Ihr 30% Rabatt auf Mode, Schuhe & Sport* wird im letzten Bestellschritt automatisch abgezogen.

*Dieser Rabatt gilt nicht auf Velos, E-Mobilität, Technik, LSCN, Lego, Zusatz-Serviceleistungen und bereits getätigte Bestellungen. Eine Barablöse, Kontogutschrift oder Kombination mit anderen Aktionen, Rabatten oder Gutscheinen ist nicht möglich.

Datenschutzinformationen der Ackermann Vertriebs AG für die Website www.ackermann.ch


Stand: 23.05.2024

1. In den nachfolgenden Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die durch die Ackermann Vertriebs AG, Schweiz („Ackermann“ und/oder „wir“ und/oder „Verantwortlicher“) durchgeführte Verarbeitung personenbezogener Daten nach Massgabe des geltenden Schweizer Datenschutzrechts gemäss dem Bundesgesetz über den Datenschutz, DSG, SR 235.1).
Bitte lesen Sie sich unsere Datenschutzinformationen aufmerksam durch. Sollten Sie Fragen oder Anmerkungen zu unseren Datenschutzinformationen haben, kontaktieren Sie uns gern unter datenschutz@ackermann.ch

Inhaltsübersicht

1. Datenschutzinformationen der Ackermann Vertriebs AG für die Website www.ackermann.ch
2. Kontakte
2.1. Name und Kontaktdaten des für die Bearbeitung Verantwortlichen
2.2. Kontaktdaten des Datenschutzberaters
2.3. Kontaktdaten der Aufsichtsbehörde
3. Datenbearbeitung bei Vertragsabschluss
3.1. Datenbearbeitung bei Vertragsabschluss
3.2. Bonität und Übermittlung an Wirtschaftsauskunfteien
3.2.1. Austausch von Bonitätsdaten
3.2.2. Externe Wirtschaftsauskunftei(en)
3.2.2.1. Automatisierte Einzelfallentscheidung
3.2.2.2. Rechtsgrundlagen
3.3. Nutzung von Daten zu Zwecken der Betrugsprävention
3.4. Übermittlung von Daten an Transportdienstleister
3.5. Übermittlung von Daten über offene Forderungen an Inkassodienstleister
3.6. Kategorien von Empfängern
3.6.1. Auftragsbearbeiter
3.6.2. Weitere Drittpartner
4. Datenbearbeitung beim Besuch unserer Website
4.1. Datenbearbeitung zu Werbezwecken (ohne Cookies / Trackingdaten)
4.1.1. Postalische Werbung und Katalogversand
4.1.2. Newsletter
4.1.3. E-Mail-Werbung für ähnliche Waren und Dienstleistungen
4.1.4. Wettbewerbe / Vorteilsangebote
4.1.5. Gutscheinangebote und Probeabonnements der Sovendus GmbH
4.1.6. Affiliate-Programm
4.2. Personendatenbearbeitung zum Betrieb der Website
4.2.1. Cookies – Allgemeine Informationen
4.2.1.1. Wozu wir Cookies nutzen
4.2.1.2. Was sind Cookies
4.2.2. Interventionsmöglichkeiten / Browsereinstellungen
4.2.3. Einwilligungsmanagement des Anbieters OneTrust
4.2.4. Einwilligungen in die Erhebung von Tracking-Daten – Cookie Banner
4.2.5. Einwilligungen nach Kategorie
4.2.5.1. Technisch notwendige/erforderliche Cookies & Dienste (keine Einwilligung erforderlich)
4.2.5.1.1. Basisreichweitenmessung
4.2.5.1.2. mPulse (Analysetool von AKAMAI)
4.2.5.1.3. Google Tag Manager
4.2.5.1.4. Lackmus
4.2.5.1.5. Affiliate Marketing
4.2.5.2. Einwilligung für Statistik und Analyse Cookies & Dienste
4.2.5.2.1. Einwilligung für unser eigenes Web-Tracking / Retargeting
4.2.5.2.2. Einwilligung für Google Analytics als „Basisversion“
4.2.5.2.3. Einwilligung für Lackmus
4.2.5.3. Einwilligungen für Personalisierungs-Cookies & Dienste
4.2.5.3.1. Einwilligung für GK AIR Personalization
4.2.5.3.2. Einwilligung für Dynamic Yield
4.2.5.4. Einwilligungen für Cookies für Marketingzwecke
4.2.5.4.1. Einwilligung für Google-Remarketing
4.2.5.4.2. Einwilligung für Google Customer Match
4.2.5.4.3. Einwilligung für Google Marketing Platform („DoubleClick“)
4.2.5.4.4. Einwilligung für Meta Retargeting (Website-Custom-Audience)
4.2.5.4.5. Einwilligung für Meta Custom Audience Listupload
4.2.5.4.6. Einwilligung für den Einsatz Criteo Retargeting-Technologie
4.2.5.4.7. Einwilligung für Microsoft Advertising
4.2.5.4.8. Einwilligung für Werbevermarktung
4.2.5.4.9. Einwilligung für Adjust (App)
4.2.5.4.10. Einwilligung für Google Analytics und Firebase (App)
4.2.5.4.11. Einwilligung für Teads Universal Pixel
4.2.5.4.12. Einwilligung für RTB House Retargeting Technologie
4.2.5.4.13. Einwilligung für Werbepartner / Third-Party-Cookies
4.2.5.4.13.1. Adition
4.2.6. Push-Nachrichten (App)
5. Social Media Plugins
5.1. Facebook und YouTube
5.2. Instagram
6. Schutz Ihrer Daten im Kundenkonto/Nutzerkonto
6.1. Allgemeines zum Kundenkonto/Nutzerkonto
6.2. Schutz des Kundenkontos
6.3. Warnung vor gefälschten E-Mails (Spoofing), Spam und Phishing
7. Kontaktaufnahme
8. Kundenbewertungen / Kommentare / sonstige Beiträge
9. Zahlungen
9.1. Allgemeines
9.2. PayPal
9.3. Computop
10. Empfänger ausserhalb der EU
11. Dauer der Speicherung der Daten
12. Ihre Rechte
12.1. Ihre Rechte im Einzelnen

 

2.     Kontakte

2.1.    Name und Kontaktdaten des für die Bearbeitung Verantwortlichen

Diese Datenschutzinformationen gelten für die Datenbearbeitung durch die Ackermann Vertriebs AG 
Industriestrasse 19
8112 Otelfingen
Schweiz
E-Mail-Adresse: datenschutz@ackermann.ch


2.2.    Kontaktdaten des Datenschutzberaters

Den/die Datenschutzberater des Verantwortlichen können Sie unter
Industriestrasse 19
8112 Otelfingen
Schweiz
E-Mail-Adresse: datenschutz@ackermann.ch 
erreichen.


2.3.    Kontaktdaten der Aufsichtsbehörde

Die Aufsichtsbehörde über uns in Sachen Datenschutz können Sie erreichen unter:
Eidgenössischen Öffentlichkeits- und Datenschutzbeauftrager, EDÖB
Feldeggweg 1
3003 Bern
Schweiz
Telefon: +41 (0)58 462 43 95


3.    Datenbearbeitung bei Vertragsabschluss

3.1.    Datenbearbeitung bei Vertragsabschluss


Wenn Sie sich bei einer unserer Websites/Applikationen registrieren und mit uns einen Vertrag abschliessen, bearbeiten wir die für den Abschluss, die Durchführung oder die Beendigung eines Vertrages mit Ihnen erforderlichen Daten. Hierzu zählen:

  • Vorname, Nachname
  • Rechnungs- und Lieferanschrift
  • E-Mail-Adresse
  • Rechnungs- und Bezahldaten
  • Geburtsdatum
  • Telefonnummer
  • Informationen über getätigte Bestellungen

Sie stellen uns die Daten auf Grundlage des jeweiligen Vertragsverhältnisses (z.B. Führung Ihres Kunden-/ Nutzerkontos, Abwicklung eines Kaufvertrages) zwischen Ihnen und uns zur Verfügung. Des Weiteren sind wir dazu verpflichtet, Ihre Daten mit personenbezogenen Sanktionslisten / Embargos (insbes. Finanzsanktionen gegen gelistete Personen) abzugleichen, um den gelisteten Personen nicht wirtschaftliche Ressourcen oder Finanzmittel bereitzustellen und aussenwirtschaftsrechtliche Compliance sicherzustellen.
Zur Abwicklung eines Kaufvertrages über unsere Websites/Applikationen sind des Weiteren folgende Datenbearbeitungen erforderlich:
Ihre Bezahldaten werden an von uns beauftragte Bezahldienstleister in der Schweiz weitergegeben, die die Zahlung(en) abwickeln. Angaben zu Ihrer Lieferanschrift geben wir an von uns beauftragte Logistikunternehmen und Versandpartner weiter. Um sicherzustellen, dass die Warenzustellung Ihren Wünschen entsprechend erfolgt, übermitteln wir - insofern dies erforderlich ist - Ihre E-Mail-Adresse und ggf. die Telefonnummer an das von uns beauftragte Logistikunternehmen und/oder an Versandpartner, die die Zustellung übernehmen. Diese werden ggf. im Vorfeld der Zustellung mit Ihnen Kontakt aufnehmen, um Einzelheiten der Zustellung mit Ihnen abzustimmen. Dies kann insbesondere dann der Fall sein, wenn Sie Speditionsware (z.B. Möbel) bei uns bestellt haben. Die jeweiligen Daten werden allein zu den jeweiligen Zwecken übermittelt und nach erfolgter Zustellung wieder gelöscht, insofern unsere Dienstleister nicht selbst aus gesetzlichen Gründen zur Aufbewahrung der Daten verpflichtet sind.
Die Aufbewahrungsdauer Ihrer personenbezogenen Daten richtet sich nach Ziff. 11.


3.2.    Bonität und Übermittlung an Wirtschaftsauskunfteien

3.2.1. Austausch von Bonitätsdaten

Wir und andere Versandhandelsunternehmen, mit denen wir zum Zweck der Kreditprüfung einen Datenaustausch pflegen, räumen ihren Kunden grundsätzlich die Möglichkeit ein, Waren unter Inanspruchnahme unsicherer Zahlungsarten (z.B. Rechnungskauf, Finanzierungskauf) zu erwerben. Zu den Unternehmen gehören die folgenden: 

Bonprix Handelsges. AG, Heinrich Heine Handelsges. AG, Quelle Vertriebs AG, Sieh an Handelsges. AG, Witt Versandhandelsges. AG, Ackermann Vertriebs AG, Jelmoli Versand AG, UNITO Versand und Dienstleistungen GmbH

Unternehmen, die ihren Kunden grundsätzlich unsichere Zahlungsarten einräumen, haben ein berechtigtes Interesse daran, sich so gut wie möglich vor dem Entstehen von Zahlungsausfällen zu schützen. Dies geschieht unter anderem dadurch, dass vor der Einräumung der Möglichkeit der Inanspruchnahme unsicherer Zahlungsarten die Bonität des Kunden geprüft wird. Im Rahmen dieser Prüfung sind wir dazu berechtigt, bei den genannten anderen Unternehmen anzufragen, ob diese negative Bonitätsinformationen zu dem jeweiligen Kunden erhoben haben. Des Weiteren sind wir dazu berechtigt, an die oben genannten anderen Unternehmen negative Bonitätsinformationen zu dem jeweiligen Kunden zu übermitteln, bevor diese anderen Unternehmen dem Kunden die Möglichkeit der Inanspruchnahme unsicherer Zahlungsarten einräumen. 
Bei den Bonitätsinformationen handelt es sich um Informationen über offene Entgeltforderungen und um solche Informationen, aus denen sich unmittelbar die Gefahr eines Zahlungsausfalls ergibt (z.B. Insolvenz, Schuldnerberatung, Stundung aufgrund von Zahlungsunfähigkeit). Bevor wir negative Informationen über offene Entgeltforderungen an die genannten anderen Unternehmen  übermitteln, werden die betroffenen Kunden bei einer Mahnung auf die Möglichkeit der Übermittlung hingewiesen. Wir sind des Weiteren dazu berechtigt, Informationen über äusserst atypische Bestellvorgänge (z.B. zeitgleiche Bestellung einer Vielzahl von Waren an dieselbe Adresse unter Nutzung verschiedener Kundenkonten) an die genannten anderen Unternehmen zu übermitteln und solche bei diesen anzufragen. Hierdurch sollen Zahlungsausfälle vermieden und unsere Kunden vor einem Missbrauch ihrer Konten bzw. ihrer Identität geschützt werden.
Wir sind in den Fällen, in denen ein Kunde auf eine unsichere Zahlungsart bestellen möchte, dazu berechtigt, im Rahmen der Bestellung erhaltene Informationen zur Berechnung einer Ausfallwahrscheinlichkeit zu nutzen (internes Scoring). Die Berechnung der Ausfallwahrscheinlichkeit mittels des internen Scoring basiert auf einem anerkannten mathematisch statistischen Verfahren. Die im Rahmen des internen Scoring genutzten Daten resultieren insbesondere aus einer Kombination der folgenden Datenkategorien (nicht abschliessend): Adressdaten, Alter, gewünschte Zahlungskonditionen, Bestellweg und Sortimentsgruppen. Im Rahmen des internen Scorings werden nur solche Daten genutzt, die der Kunde uns gegenüber selbst angegeben hat. Anhand der benannten Datenkategorien können auf Grund des eingesetzten mathematisch statistischen Verfahrens Rückschlüsse auf die Zahlungsausfallwahrscheinlichkeit getroffen werden. So kann beispielsweise ein bestimmter Wohnort des Bestellenden kombiniert mit einer bestimmten Warenkategorie zu einer erhöhten Zahlungsausfallwahrscheinlichkeit und somit zu einer Zahlarteneinschränkung führen. Es erfolgt keine Zahlungsarteneinschränkung alleinig auf Basis des Wohnorts des Bestellenden. Darüber hinaus ist es z.B. statistisch nachgewiesen, dass bei der Nutzung eines kostenpflichtigen E-Mail-Providers ein geringeres Zahlungsausfallrisiko besteht, als dies bei der Nutzung eines kostenlosen Anbieters der Fall ist. 


3.2.2.    Externe Wirtschaftsauskunftei(en)

Im Rahmen der Prüfung, ob eine unsichere Zahlungsart eingeräumt werden kann, sind wir auch dazu berechtigt, Bonitätsinformation über Sie sowie Informationen über eine etwaige Wahrscheinlichkeit einer betrügerischen Bestellung (FraudPreCheck) bei einer externen Auskunftei einzuholen. Wir arbeiten mit der folgenden Auskunftei zusammen: CRIF AG, 8050 Zürich. Zum Zweck des Abrufs von Bonitätsinformationen werden die folgenden Daten an die CRIF AG übermittelt: Vorname, Nachname, Postadresse, Geburtsdatum. Die CRIF verarbeitet Daten und verwendet sie auch zum Zwecke der Profilbildung (Scoring), um ihren Vertragspartnern im Europäischen Wirtschaftsraum und in der Schweiz sowie ggf. weiteren Drittländern (sofern zu diesen ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission besteht) Informationen unter anderem zur Beurteilung der Kreditwürdigkeit von natürlichen Personen zu geben. Nähere Informationen zur Tätigkeit der CRIF können der CRIF-Website entnommen werden. Die Wirtschaftauskunfteien bearbeiten dabei keine personenbezogenen Daten, a) wenn es sich um besonders schützenwerte Personendaten handelt oder um Profiling mit hohem Risko, b) von betroffenen Personen unter 18 Jahren oder b) Daten, die älter als 10 Jahre sind. Sie gibt sie Dritten nur weiter, sofern diese sie zum Abschluss oder zur Abwicklung eines Vertrages benötigen.


3.2.2.1. Automatisierte Einzelfallentscheidung

Wir können im Rahmen der Bonitätsprüfung mittels des Einsatzes eines automatisierten Prozesses entscheiden, ob Ihnen die gewünschte unsichere Zahlungsart (Raten-/ Rechnungszahlung) eingeräumt wird. So kann z.B. bei der Übermittlung einer negativen Bonitätsauskunft durch eine Auskunftei oder bei der Berechnung eines nicht ausreichenden Scorewerts im Rahmen des internen Scorings automatisiert eine Ablehnung der gewünschten Zahlungsart erfolgen.
Sie können uns gegenüber das Recht geltend machen, dass wir eine manuelle Überprüfung der automatisierten Entscheidung vornehmen. Darüber hinaus haben Sie das Recht auf Darlegung des eigenen Standpunkts sowie das Recht zur Anfechtung der Entscheidung.


3.2.2.2.    Rechtsgrundlagen

Wir haben grundsätzlich ein überwiegendes berechtigtes Interesse an der Vornahme einer internen wie auch externen Bonitätsprüfung bei der Auswahl einer unsicheren Zahlungsart (Raten-/ Rechnungskauf) durch Sie. Die Bearbeitung ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der externe Bonitätsprüfung stützt sich auf das überwiegende Interesse der Schufa. 
Sie möchten wissen, wieso Sie nicht alle Zahlarten nutzen können? Wir geben Ihnen gerne Auskunft. 
Für die Übertragung der personenbezogenen Daten haben wir mit der CRIF einen Auftragsbearbeitungsvertrag abgeschlossen. 
Die Aufbewahrungsdauer Ihrer personenbezogenen Daten richtet sich nach Ziff. 11.

 

3.3.    Nutzung von Daten zu Zwecken der Betrugsprävention

Die von Ihnen im Rahmen einer Bestellung angegebenen Daten können durch uns dazu genutzt werden, um zu überprüfen, ob ein atypischer Bestellvorgang vorliegt (z.B. zeitgleiche Bestellung einer Vielzahl von Waren an dieselbe Adresse unter Nutzung verschiedener Kundenkonten). An der Vornahme einer solchen Überprüfung besteht für uns grundsätzlich ein überwiegendes berechtigtes Interesse. 
Zur Vermeidung von Betrugsfällen greifen wir beim Betrieb unserer Website ausserdem auf die Dienste der Risk.Ident GmbH, Am Sandtorkai 50, 20457 Hamburg, zurück.
Risk.Ident erhebt und verarbeitet mit Hilfe von Cookies und anderen Tracking-Technologien Daten zur Ermittlung des vom Nutzer verwendeten Endgeräts und weitere Daten über die Nutzung der Website. Eine Zuordnung zu einem bestimmten Nutzer erfolgt dabei nicht. Soweit durch Risk.Ident IP-Adressen erhoben werden, erfolgt eine sofortige Chiffrierung bzw. Pseudonymisierung.
Die Daten werden von Risk.Ident in einer Datenbank zur Betrugsprävention hinterlegt. In der Datenbank werden auch von uns an Risk.Ident übermittelte Daten zu Endgeräten gespeichert, unter deren Verwendung es bereits zu (versuchten) Betrugstaten gekommen ist. Auch insoweit erfolgt keine Zuordnung zu bestimmten Nutzern.
Im Rahmen eines Bestellprozesses auf unserer Website rufen wir aus der Datenbank von Risk.Ident eine Risikobewertung zum Endgerät des Nutzers ab. Diese Risikobewertung zur Wahrscheinlichkeit eines Betrugsversuchs berücksichtigt u.a., ob das Endgerät sich über verschiedene Service-Provider eingewählt hat, ob das Endgerät eine häufig wechselnde Geo-Referenz aufweist, wie viele Transaktionen über das Endgerät getätigt wurden und ob eine Proxy-Verbindung genutzt wird.


3.4.    Übermittlung von Daten an Transportdienstleister

Zum Zweck der Zustellung bestellter Waren arbeiten wir mit Logistikdienstleistern/Transportunternehmen zusammen: An diese können die folgenden Daten zum Zweck der Zustellung der bestellten Waren bzw. – insofern dies erforderlich ist - zu deren Ankündigung weitergegeben werden: Vorname, Nachname, Postadresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer (z.B. für Speditionsankündigungen).
Wir und unsere beauftragten Logistikdienstleister/Transportunternehmen bearbeiten die genannten personenbezogenen Daten für die Abwicklung des Vertrages mit Ihnen.
Die Aufbewahrungsdauer Ihrer personenbezogenen Daten richtet sich nach Ziff. 11.


3.5.    Übermittlung von Daten über offene Forderungen an Inkassodienstleister

Für den Fall, dass Sie offene Rechnungen / Raten trotz wiederholter Mahnung nicht begleichen, können wir die für die Durchführung eines Inkassos erforderlichen Daten an einen Inkassodienstleister zum Zweck des Treuhandinkassos übermitteln. Alternativ können wir die offenen Forderungen an einen Inkassodienstleister veräussern (Forderungsverkauf). Dieser wird dann Forderungsinhaber und macht die Forderungen im eigenen Namen geltend. Wir arbeiten mit dem folgenden Inkassodienstleister zusammen: EOS Schweiz AG, Obstgartenstrasse 27, 8302 Kloten, Schweiz. 


3.6.    Kategorien von Empfängern

3.6.1. Auftragsbearbeiter

Wir setzen im Rahmen der Verarbeitung Ihrer Daten Auftragsbearbeiter ein. Bei einem Auftragsbearbeiter handelt es sich um eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des für die Datenbearbeitung Verantwortlichen verarbeitet. Auftragsbearbeiter nutzen die Daten nicht für eigene Zwecke, sondern führen die Datenbearbeitung ausschliesslich für den Verantwortlichen aus. Sobald der Auftragsbearbeiter zu eigenen Zwecken die personenbezogenen Daten bearbeitet, muss er sich auf einen eigenständigen Rechtsfertigungsgrund abstützten. 
Beispiel: Wenn Sie bei uns einen Artikel kaufen, so übermitteln Sie unter anderem Ihre E-Mail-Adresse an uns, die wir unter anderem zum Zweck der Aussendung einer Bestätigung über den Eingang Ihrer Bestellung nutzen. Wir sind somit Verantwortlicher für diese Datenbearbeitung. Zum Zwecke der Versendung dieser Bestätigung wird Ihre E-Mail-Adresse an einen Dienstleister übermittelt. Dieser Dienstleister übernimmt dann die Versendung der Bestätigung an Sie für den gekauften Artikel. Dafür verarbeitet der Dienstleister Ihre E-Mail-Adresse im Auftrag von uns.


3.6.2. Weitere Drittpartner

Daneben setzen wir weitere Drittpartner ein, die für die Leistungserbringung und Erreichung verschiedener Zwecke erforderlich sind. An diese Drittpartner übermitteln wir personenbezogene Daten, sofern dies im Rahmen der Leistungserbringung notwendig ist (zum Beispiel an Affiliatenetzwerke zu reinen Abrechnungszwecken oder an Hersteller / Lieferanten im Falle von Produktrückrufen oder an eine Versicherung für Geräteschutz / Restschuld). Solche Drittpartner agieren folglich als eigenständige oder gemeinsame Verantwortliche.

 

 

4.    Datenbearbeitung beim Besuch unserer Website

4.1.    Datenbearbeitung zu Werbezwecken (ohne Cookies / Trackingdaten)

4.1.1.    Postalische Werbung und Katalogversand

Wir haben grundsätzlich ein überwiegendes berechtigtes Interesse daran, Ihre personenbezogenen Daten, die wir z.B. im Rahmen der Eingehung eines Vertragsverhältnisses mit Ihnen erhoben haben, zu bearbeiten für die Vertragserfüllung und darüber hinaus zu Marketingzwecken zu nutzen. Wir verarbeiten die folgenden Daten zu eigenen Marketingzwecken sowie zu Marketingzwecken Dritter: Vorname, Nachname, Postadresse, Geburtsjahr.
Wir sind ausserdem dazu berechtigt gestützt auf überwiegendes private Interesse, den genannten Daten weitere über Sie unter Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben erhobene personenbezogene Daten zu eigenen Marketingzwecken sowie zu Marketingzwecken Dritter hinzu zu speichern. Ziel ist es, Ihnen allein an Ihren tatsächlichen oder vermeintlichen Bedürfnissen orientierte Werbung zukommen zu lassen und Sie entsprechend nicht mit unnützer Werbung zu belästigen.
Die Aufbewahrungsdauer Ihrer personenbezogenen Daten richtet sich nach Ziff. 11.

Hinweis auf das Widerspruchsrecht
Sie können der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu vorgenannten Marketingzwecken jederzeit kostenfrei mit Wirkung für die Zukunft unter datenschutz@ackermann.ch widersprechen.
Soweit Sie Widerspruch einlegen, werden Ihre Daten – insofern eine Fortsetzung der Speicherung der Daten zu anderen Zwecken als der Nutzung zum Zweck des Marketing weiterhin erforderlich ist – für die weitere werbliche Datenbearbeitung gesperrt. Wir weisen darauf hin, dass es in Ausnahmefällen auch noch nach Eingang Ihres Widerspruchs vorübergehend noch zu einem Versand von Werbematerial kommen kann. Dies ist technisch durch die nötige Vorlaufzeit im Rahmen der Selektion bedingt und bedeutet nicht, dass wir Ihren Widerspruch nicht umgesetzt haben.
 

4.1.2.    Newsletter

Auf unseren Websites/ Applikationen bieten wir Ihnen die Möglichkeit, sich für unsere E-Mail-Newsletter anzumelden. Die Versendung eines Newsletters erfolgt erst dann, wenn Sie in dessen Erhalt unter Angabe Ihrer E-Mail-Adresse eingewilligt haben. 
Die Aufbewahrungsdauer Ihrer personenbezogenen Daten richtet sich nach Ziff. 11.

Hinweis Widerrufsrecht
Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft unter (Website oder durch eine Mitteilung an datenschutz@ackermann.ch oder über die Abmeldemöglichkeit am Ende eines jeden Newsletters widerrufen. 
 

4.1.3.    E-Mail-Werbung für ähnliche Waren und Dienstleistungen

Wir können – auch ohne, dass Sie hierfür eine ausdrückliche Einwilligung erteilt haben – an Sie per E-Mail werbliche Inhalte senden, die solche eigenen Waren / Leistungen beinhalten, die denen ähneln, die Sie bereits in der Vergangenheit bei uns erworben haben. Über die Möglichkeit der Nutzung der E-Mail-Adresse zu diesem Zweck sowie über Ihr diesbezüglich bestehendes Widerspruchsrecht werden Sie bei der Eröffnung eines Kundenkontos auf unserer Website/Applikation hingewiesen. Wir stützen unseren Anspruch auf Bearbeitung auf unser überwiegendes privates Interesse. 
Die Aufbewahrungsdauer Ihrer personenbezogenen Daten richtet sich nach Ziff. 11.

Hinweis Widerrufsrecht
Des Weiteren wird Ihnen am Ende einer jeden E-Mail die Möglichkeit eingeräumt, für die Zukunft im Hinblick auf die weitere Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse zu dem zuvor dargelegten Zweck (Bewerbung vergleichbarer Waren und Dienstleistungen) durch uns zu widersprechen. 
 

4.1.4.    Wettbewerbe / Vorteilsangebote

Wenn Sie sich für unsere Wettbewerbe registrieren, verwenden wir Ihre bei der jeweiligen Registrierung angegebenen Daten zum Zweck der Durchführung des Teilnahmevertrages, insbesondere zur Gewinnbenachrichtigung und ggf. der Werbung für unsere Angebote und/oder Angebote unserer Wettbewerbspartner.
Zur Durchführung von interaktiven Wettbewerben, Verlosungen, Quizzen, Votings und Umfragen setzen wir den technischen Dienstleister Happy Contest ein. Happy Contest stellt ein Tool bereit, um Wettbewerbe aufzusetzen und die eingegebenen Daten zu speichern. Es erhebt und speichert zum Zweck der Interaktion mit den Teilnehmern dieser Aktionen und ggf. zur Gewinnerermittlung personenbezogene Daten von Nutzern, die den Teilnahmebedingungen zugestimmt haben. Weitere Informationen zur Erhebung und Speicherung von Daten durch den Dienstleister finden Sie auf https://www.happy-contests.de/datenschutz.
Darüber hinaus können wir Ihnen Vorteilsangebote, wie z.B. Gutscheine, Rabatte etc. anbieten, deren Inanspruchnahme durch Sie von der Erteilung einer Einwilligung in die Nutzung bestimmter Daten (z.B. E-Mail-Adresse) abhängig gemacht werden kann. Die Erteilung der Einwilligung für die Inanspruchnahme der Vorteilsangebote ist in diesen Fällen gesetzlich erforderlich. Detaillierte Hinweise finden Sie in den jeweiligen Teilnahmebedingungen / AGBs zum jeweiligen Wettbewerb / zu den Vorteilsangeboten.
Die Aufbewahrungsdauer Ihrer personenbezogenen Daten richtet sich nach Ziff. 11.

 

4.1.5.    Gutscheinangebote und Probeabonnements der Sovendus GmbH

Für die Auswahl eines für Sie aktuell interessanten Gutscheinangebots werden von uns pseudonymisiert und verschlüsselt der Hashwert Ihrer E-Mail-Adresse und Ihre IP-Adresse an die Sovendus GmbH, Moltkestr. 11, 76133 Karlsruhe (Sovendus) übermittelt. Der pseudonymisierte Hashwert der E-Mail-Adresse wird zur Berücksichtigung eines möglicherweise vorliegenden Widerspruchs gegen Werbung von Sovendus verwendet. Die IP-Adresse wird von Sovendus ausschliesslich zu Zwecken der Datensicherheit verwendet und im Regelfall nach 7 Tagen anonymisiert. Ausserdem übermitteln wir zu Abrechnungszwecken pseudonymisiert Bestellnummer, Bestellwert mit Währung, Session-ID, Couponcode und Zeitstempel an Sovendus. Wenn Sie sich für ein Gutscheinangebot von Sovendus interessieren, zu Ihrer E-Mail-Adresse kein Werbewiderspruch vorliegt und auf das nur in diesem Fall angezeigte Gutschein-Banner klicken, werden von uns verschlüsselt Anrede, Name und Ihre E-Mail-Adresse an Sovendus zur Vorbereitung des Gutscheins übermittelt.

Für die Auswahl eines für Sie regional aktuell interessanten Vorteilsangebots (z.B. Zeitschriften) auf der Bestätigungsseite über den Empfang ihrer Bestellung werden Anrede, Geburtsjahr, Land, Postleitzahl, ein Hashwert der E-Mail-Adresse und Ihre IP-Adresse verschlüsselt an die Sovendus GmbH, Moltkestr. 11, 76133 Karlsruhe (Sovendus) übermittelt. Wir haben mit der Sovendus GmbH einen Vertrag zwischen Verantwortlichen abgeschlossen. Die IP-Adresse wird danach von Sovendus ausschliesslich zu Zwecken der Datensicherheit verwendet und im Regelfall nach sieben Tagen anonymisiert. Beim Klick auf ein Vorteilsangebot von Sovendus auf der Bestätigungsseite über den Empfang der Bestellung auf unserer Website werden an Sovendus von uns ausserdem Ihr Name, Ihre Adressdaten und Ihre E-Mail-Adresse zur Vorbereitung der personalisierten Anforderung des Vorteilsangebots beim Produktanbieter verschlüsselt übermittelt.
Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch Sovendus entnehmen Sie bitte hier den Online-Datenschutzhinweisen von Sovendus.
Nach Übermittlung an die Sovendus bearbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diesen Zweck. 


4.1.6.    Affiliate-Programm

Die Informationen über Ihr Nutzungsverhalten aus den Cookies kann von uns unter anderem dazu verwendet werden, Sie mittels personalisierter Inhalte (z.B. Retargeting) auf anderen Webseiten von Drittanbietern zu bewerben. Insofern personenbezogene Daten über Ihr Nutzungsverhalten auf unseren Websiten auch durch andere Anbieter, z.B. zu Zwecken der „Anreicherung eigener Informationen“, genutzt werden können, erfolgt eine solche Nutzung auch in diesen Fällen erst dann, wenn Sie in diese zuvor eingewilligt haben. In diesen Fällen findet die Weiterverarbeitung der auf dieser Website erhobenen Daten regelmässig in alleiniger Verantwortlichkeit der Drittanbieter statt. 
Betreffend dem Datentransfer in Drittstaaten verweisen wir auf Ziff. 10.

 


4.2.     Personendatenbearbeitung zum Betrieb der Website

4.2.1.    Cookies – Allgemeine Informationen

4.2.1.1.    Wozu wir Cookies nutzen

Wir erheben auf unseren Websiten Daten über das Verhalten von Nutzern auf der genannten Website (Trackingdaten). Hierunter fällt unter anderem, welche einzelnen Unterseiten (Artikeldetailseiten) aufgerufen wurden. Zu diesem Zweck können von uns unter anderem Cookies in den von dem jeweiligen Nutzer verwendeten Browser gesetzt werden. Die Erhebung von Trackingdaten ist grundsätzlich nur dann zulässig, wenn Sie in diese zuvor eingewilligt haben. Die Informationen über Ihr Nutzungsverhalten kann von uns unter anderem dazu verwendet werden, um Ihnen auf unserer Website für Sie interessante Angebote anzuzeigen.
Trackingdaten, die von uns selbst erhoben und gespeichert werden, verarbeiten wir ausschliesslich pseudonymisiert. Hierdurch wird eine direkte Zuordnung der Daten zu Ihrer Person verhindert.
 

4.2.1.2.    Was sind Cookies

Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone o.ä.) gespeichert werden. Im Cookie werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Dies bedeutet jedoch nicht, dass wir dadurch unmittelbar Kenntnis von Ihrer Identität erhalten. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder gelöscht (sog. Sitzungs- bzw. Session-Cookies). Durch diese können wir Ihnen z.B. die seitenübergreifenden Warenkorbanzeige anbieten, in der Sie ablesen können, wie viele Artikel sich gerade in Ihrem Warenkorb befinden und wie hoch Ihr aktueller Einkaufwert ist. Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Rechner und ermöglichen es uns, Ihren Rechner beim nächsten Besuch wieder zu erkennen (sog. dauerhafte bzw. sessionübergreifende Cookies). Insbesondere diese Cookies dienen unter anderem dazu, unser Angebot für Sie attraktiver zu gestalten. Dank dieser Cookies ist es beispielsweise möglich, dass Sie speziell auf Ihre Interessen abgestimmte Informationen auf dieser Website angezeigt bekommen.
Technisch erforderliche Cookies sind z.B. im Hinblick auf die Sicherstellung der folgenden Funktionalitäten / Erreichung der folgenden Zwecke gegeben:

  • Anzeige des Warenkorbs,
  • Anzeige des Merkzettels,
  • Ermöglichung und Aufrechterhaltung des Log-in,
  • Gewährleistung der Systemsicherheit,
  • Ermöglichung einer Abrechnung von Partnern.

 

4.2.2.    Interventionsmöglichkeiten / Browsereinstellungen

Insofern Sie einzelne in Ihren Browser gesetzte Cookies löschen möchten bzw. erfahren wollen, welche Dienstleister / Anbieter Cookies in Ihren Browser gesetzt haben, können Sie dies über einen „Präferenzmanager“ vornehmen / erfahren. Ein solcher ist z.B. unter www.youronlinechoices.com abrufbar. 
Ausserdem können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er unsere Cookies nicht auf Ihrem Endgerät ablegt. Die Hilfe-Funktion in der Menüleiste der meisten Webbrowser erklärt Ihnen, wie Sie Ihren Browser davon abhalten, neue Cookies zu akzeptieren, wie Sie Ihren Browser darauf hinweisen lassen, wenn Sie ein neues Cookie erhalten oder auch wie Sie sämtliche bereits erhaltenen Cookies löschen und für alle weiteren sperren können.
Gehen Sie dafür bitte entsprechend den Anweisungen der Browser-Anbieter vor, die Sie hier finden: 


4.2.3.    Einwilligungsmanagement des Anbieters OneTrust

Für die Verwaltung Ihrer Einstellungen und die Dokumentation von Einwilligungen von Nutzern unserer Dienste nutzen wir ein Consent-Tool („OneTrust“) des Anbieters OneTrust, LLC (Hauptsitz Grossbritannien: Cannon Green, 27 Bush Lane, London EC4R 0AA, Grossbritannien und Hauptsitz USA: 1350 Spring Street NW, Suite 500, Atlanta, Georgia 30309, USA). OneTrust wird u.a. verwendet, um Ihre Cookie Einstellungen für die gesamte Webseite abzuspeichern. OneTrust speichert Informationen über die Kategorien von Cookies, die von der Website verwendet werden, und darüber, ob Sie Ihre Zustimmung zur Verwendung der einzelnen Kategorien erteilt oder widerrufen haben. Dies ermöglicht es uns, zu verhindern, dass Cookies in jeder Kategorie im Browser des Benutzers gesetzt werden, wenn keine Zustimmung für einzelne Kategorien erteilt wird. OneTrust verwendet für die Informationsspeicherung Cookies, die eine normale Lebensdauer von einem Jahr haben, so dass die Einstellungen wiederkehrender Besucher gespeichert werden.
Wir bearbeiten diese Daten, um unserer gesetzlichen Pflicht nachzukommen, Datenbearbeitungen und Einwilligungen zu dokumentieren. Diese Cookies sind zudem notwendig für die Funktionalität der Website. 


4.2.4.    Einwilligungen in die Erhebung von Tracking-Daten – Cookie Banner

Sie können unsere Website nutzen, ohne dass Daten aus Ihrem Endgerät zu solchen Zwecken abgerufen oder auf diesem abgespeichert werden, die für das Angebot dieser Website nicht erforderlich sind. Aus diesem Grund ist bei einer Nutzung dieser Website - insofern Ihrerseits keine weitergehende Einwilligung erteilt wird - lediglich ein „Grundtracking“ der technisch notwendigen Cookies aktiviert. 
Möchten Sie hingegen die Website vollumfänglich nutzen, können Sie eine Einwilligung dadurch erteilen, dass Sie in dem auf dieser Website ausgespielten „Cookie-Banner“ die Schaltfläche „OK“ anklicken. Durch einen Klick auf den Button „OK“ erteilen Sie Ihre Zustimmung dafür, dass wir Daten auf Ihrem Endgerät speichern (z.B. durch das Setzen von Cookies) oder Daten aus Ihrem Endgerät abrufen. Des Weiteren erteilen Sie durch den Klick auf den Button „OK“ eine Einwilligung in den Einsatz bestimmter Werbe-Funktionalitäten von Drittanbietern, deren Einsatz an sich einwilligungsbedürftig ist. Zudem haben Sie die Möglichkeit, „Einstellungen“ in dem Banner anzuklicken und dort ihre Einwilligungspräferenzen zu verwalten. Sie können nachträglich jederzeit Ihre Einwilligungen und Präferenzen in unserem Einwilligungsmanagement ändern. Unterschieden wird dort zwischen „unbedingt erforderliche Cookies & Dienste“, „Statistische Cookies & Dienste“, „Personalisierungs-Cookies & Dienste“ sowie „Cookies & Dienste für Marketingzwecke“. Die Datenbearbeitungen, die im Zusammenhang mit diesen Werbe-Funktionalitäten erfolgen, werden im Nachfolgenden (Ziffer 4.2.5 dieser Datenschutzerklärung) beschrieben. 
Sämtliche Datenbearbeitungen, die von der Ihrerseits durch einen Klick auf den Button „OK“ erteilten Einwilligung erfasst werden, dienen demselben Zweck, nämlich dem der „Werbung“. 

Widerruf sämtlicher Einwilligungen
Sämtliche Einwilligungen, die Sie durch einen Klick auf den in dem Banner wiedergegebenen Button "OK" erteilt haben, können Sie hier mittels eines Klicks widerrufen: 


4.2.5.    Einwilligungen nach Kategorie

4.2.5.1.    Technisch notwendige/erforderliche Cookies & Dienste (keine Einwilligung erforderlich)
4.2.5.1.1.    Basisreichweitenmessung

Wir verwenden eine eigenentwickelte Web-Tracking-Technologie für die Basisreichweitenmessung auf dieser Website / App. Die durch den Einsatz dieser Technologie erhobenen Daten über Ihr Nutzerverhalten auf unserer Website / App verarbeiten wir zu unterschiedlichen Zwecken im Rahmen des Basistrackings. Zu diesen Zwecken, mit denen wir berechtigte Interessen verfolgen, gehören die Folgenden: Messung des Website-internen Aufruf- und Klickverhaltens; Sicherstellung der Funktionalität einzelner Features auf unserer Website; Messung der Aufrufraten einzelner Unterseiten von auf unserer Website. Die über die eigene Web-Tracking-Technologie von uns erhobenen Daten werden ausschliesslich pseudonymisiert bzw. unter Nutzung eines Pseudonyms verarbeitet. Hierdurch ist eine direkte Zuordnung der Daten zu Ihrer Person ohne Hinzuziehung separat gespeicherter Informationen nicht möglich.


4.2.5.1.2.    mPulse (Analysetool von AKAMAI)

Diese Website benutzt das Analysetool mPulse auf Grundlage berechtigtes Interesse Webanalyse-Techniken von Akamai Technologies, Inc. ("Akamai"). Diese Techniken verwendet "Cookies" (Textdateien) und „Beacons“ (Graphikdateien), die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Nutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch die Cookies oder Beacon erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website, einschliesslich der IP Adresse und andere Daten aus den Logdateien, werden an Server von Akamai in den USA übertragen und dort gespeichert. Akamai wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung dieser Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen, um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen, einschliesslich des Schutzes dieser Webseite vor unerlaubten Zugriffen, wie DDoS Attacken. Akamai kann diese Daten auch an Dritte weiterleiten, wenn Akamai aus rechtlichen Gründen hierzu verpflichtet ist oder wenn diese Dritte diese Daten im Auftrag von Akamai prozessieren. Akamai wird die Daten nicht nutzen, um Individuen zu identifizieren. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen der Logdateien und zu Akamai’s Datenschutz-Richtlinien finden Sie unter https://www.akamai.com/de/de/privacy-policies/. Sie können die Platzierung von Cookies von mPulse durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern.
 

4.2.5.1.3.    Google Tag Manager

Diese Website nutzt den Google Tag Manager der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland ("Google") zur effizienten Einbindung und Verwaltung verschiedener Tools auf unserer Website ein. Der Google Tag Manager ist ein Tool, mit dessen Hilfe wir Tracking- oder Statistik-Tools und andere Technologien auf unserer Website einbinden können. Der Google Tag Manager selbst erstellt keine Nutzerprofile, speichert keine Cookies und nimmt keine eigenständigen Analysen vor. Er dient lediglich der Verwaltung und Ausspielung der über ihn eingebundenen Tools. Der Google Tag Manager erfasst jedoch Ihre IP-Adresse. Es besteht die Möglichkeit, dass Google die über unsere Website erhobene IP-Adresse auch zu eigenen Zwecken oder zu Zwecken anderer Kunden von Google nutzt (z.B. zur Ausspielung individualisierter Werbungen Dritter). Eine derartige Weiterverarbeitung der Daten sowie die Verarbeitung der Daten nach deren Übermittlung durch uns an Google erfolgt durch Google als alleinig datenschutzrechtlich Verantwortliche. In diesem Zusammenhang kann Google als datenschutzrechtlich alleinig Verantwortliche Daten über Sie in den USA speichern. Der Europäische Gerichtshof hat in Bezug auf die USA festgestellt, dass es sich bei diesen um ein Land mit einem nicht ausreichenden Datenschutzniveau handelt. In diesem Zusammenhang besteht insbesondere die Gefahr, dass Ihre Daten durch amerikanische Institutionen / Behörden zu Kontroll- und zu Überwachungszwecken verarbeitet werden, ohne dass Ihrerseits ein ausreichender Rechtsbehelf hiergegen gegeben ist.
 

4.2.5.1.4.    Lackmus

Wir verwenden eine eigene MVT-Lösung (MVT=multivariate testing). Im Zusammenhang mit multivariaten Tests werden unterschiedliche Versionen einer Website erzeugt, die den Websitenutzern durch die MVT-Lösung zufallsgesteuert bereitgestellt werden. Diese unterschiedlichen Varianten werden bezüglich eines oder mehrerer Unterscheidungsmerkmale und deren Auswirkungen auf das Verhalten der Webseitennutzer untersucht. Die durch den Einsatz dieser Technologie erhobenen Daten über das Nutzerverhalten auf unserer Website verarbeiten wir zum Zweck der verbesserten Benutzerfreundlichkeit der Seite ackermann.ch. Die über die eigene MVT-Lösung von uns erhobenen Daten werden ausschliesslich pseudonymisiert verarbeitet. Hierdurch ist eine direkte Zuordnung der Daten zu Ihrer Person ohne Hinzuziehung separat gespeicherter Informationen nicht möglich.
 

4.2.5.1.5.    Affiliate Marketing

AWIN AG, Eichhornstrasse 3, 10785 Berlin, Deutschland, Adtraction AB, Biblioteksgatan 29 5TR, 11435 Stockholm, Schweden und Swogo (1 World Sync), Hikenield House East Anton Court, Icknield Way, Andover, Hampshire, England, SP10 5RG setzen auf dem Endgerät eines Besuchers ein Cookie, um die korrekte Erfassung von Sales und/oder Leads zu ermöglichen. Die verwendeten Cookies werden in der Standardeinstellung des Internet-Browsers akzeptiert. Falls Sie die Speicherung dieser Cookies nicht wünschen, deaktivieren Sie bitte die Annahme der Cookies der entsprechenden Domänen in Ihrem Internet Browser. Affliliate-Cookies speichern lediglich die ID des vermittelnden Partners sowie die Ordnungsnummer des vom Besucher angeklickten Werbemittels (Banner, Textlink o. Ä.), die zur Zahlungsabwicklung benötigt werden. Die Partner ID dient bei Abschluss einer Transaktion dazu, die an den vermittelnden Partner zu zahlender Provision diesem auch zuordnen zu können.
Weitere Informationen zur Datennutzung durch den Affiliate-Partner und Widerspruchsmöglichkeiten erhalten Sie in der Datenschutzerklärung des Unternehmens: https://www.awin.com/de/rechtliches, https://adtraction.com/about-us/privacy-policy und https://1worldsync.com/privacy-policy/product-bundling-privacy.
 

4.2.5.2.    Einwilligung für Statistik und Analyse Cookies & Dienste
4.2.5.2.1.    Einwilligung für unser eigenes Web-Tracking / Retargeting 

Wir verwenden eine eigene Web-Tracking-Technologie. Die durch den Einsatz dieser Technologie auf Basis einer erteilten Einwilligung erhobenen Daten über Ihr Nutzerverhalten auf unserer Website (Trackingdaten) verarbeiten wir zu folgenden Zwecken: 

  • Aussteuerung von Produktempfehlungen auf diese Website; 
  • Aussteuerung individualisierter Werbungen auf Drittseiten (z.B. Retargeting). 

Die über die eigene Web-Tracking-Technologie von uns erhobenen Daten werden ausschliesslich pseudonymisiert bzw. unter Nutzung eines Pseudonyms verarbeitet. Hierdurch ist eine direkte Zuordnung der Daten zu Ihrer Person ohne Hinzuziehung separat gespeicherter Informationen nicht möglich. 

Ihre in die beschriebene Datenbearbeitung gegenüber uns erteilte Einwilligung können Sie jederzeit unter   in unserem Einwilligungsmanagement durch Abwählen der Kategorie „Statistische-Cookies & Dienste“ widerrufen.


4.2.5.2.2.    Einwilligung für Google Analytics als „Basisversion“ 

Zum Zweck der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Website nutzen wir die Basisversion von Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“ (Textdateien), die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. 
In Google Analytics werden Daten zum Gerät bzw. Browser, IP-Adressen und Websites- bzw. App-Aktivitäten gesammelt. Ihre IP-Adresse wird dabei auf unserer Website von Google lediglich in gekürzter Form erfasst, was eine Anonymisierung gewährleistet und keine Rückschlüsse auf Ihre Identität zulässt (sog. IP-Masking). 
Im Auftrag von uns wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten und um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen. Google verarbeitet die über den Einsatz der „Basisversion“ von Google Analytics erhobenen Daten ausschliesslich auf unsere Weisung und zu unseren Zwecken.
Insofern Daten, die über Google Analytics erhoben werden, für Werbe-Technologien von Google (z.B. Google-Remarketing) genutzt und in diesem Fall von Google auch zu eigenen Zwecken und / oder Zwecken Dritter verarbeitet werden, erfolgt eine solche Verarbeitung erst dann, wenn Sie eine Einwilligung in den Einsatz einer solchen Werbetechnologie auf unserer Website erteilt haben. Eine derartige Weiterverarbeitung der Daten sowie die Verarbeitung der Daten nach deren Übermittlung durch uns an Google erfolgt durch Google als alleinig datenschutzrechtlich Verantwortliche. In diesem Zusammenhang kann die Google Ireland Limited als datenschutzrechtlich alleinig Verantwortliche Daten über Sie in den USA speichern. Der Europäische Gerichtshof hat in Bezug auf die USA festgestellt, dass es sich bei diesen um ein Land mit einem nicht ausreichenden Datenschutzniveau handelt. In diesem Zusammenhang besteht insbesondere die Gefahr, dass Ihre Daten durch amerikanische Institutionen / Behörden zu Kontroll- und zu Überwachungszwecken verarbeitet werden, ohne dass Ihrerseits ein ausreichender Rechtsbehelf hiergegen gegeben ist. 
Ihre in die beschriebene Datenbearbeitung gegenüber uns erteilte Einwilligung können Sie jederzeit unter  in unserem Einwilligungsmanagement durch Abwählen der Kategorie „Statistische-Cookies & Dienste“ widerrufen. Der Widerspruch hat zur Folge, dass Google-Analytics keine Daten mehr zu dem durch Sie bei Einlegung des Widerspruchs verwendeten Endgerät auf unserer Website erhebt.
 

4.2.5.3.    Einwilligungen für Personalisierungs-Cookies & Dienste
 
4.2.5.3.1.    Einwilligung für GK AIR Personalization  

Für persönliche Produktempfehlungen wird Ihre Shoppinghistorie herangezogen. Hierunter fallen insbesondere Artikel und Produktkategorien, die Sie schon einmal angeschaut, gesucht oder gekauft haben. 
Für die Erfassung der Shoppinghistorie verwenden wir Cookies sowie die E-Mail-Adresse in pseudonymisierter Form. Die Daten werden in pseudonymer Form gespeichert und durch die GK Artificial Intelligence for Retail AG, Zwickauer Strasse 16, 09112 Chemnitz verarbeitet. Ein Rückschluss auf Ihre Person ist dabei nicht möglich. Wir verwenden diese Daten, um Ihnen persönliche Produktempfehlungen zukommen zu lassen und damit Ihr Shopping-Erlebnis zu verbessern. 
Sie können dieser Analyse des Surfverhaltens jederzeit widersprechen, indem Sie die diesbezüglich erteilte Einwilligung
unter  in unserem Einwilligungsmanagement durch Abwählen der Kategorie „Personalisierungs-Cookies & Dienste“ widerrufen.
 

4.2.5.3.2.    Einwilligung für Dynamic Yield

Unsere Website verwendet Dynamic Yield, ein Empfehlungstool der Dynamic Yield Ltd. (Highlands House, Basingstoke Road, Spencers Wood, Reading, Berkshire, England, RG7 1NT). Mit dem Empfehlungstool Dynamic Yield wird unser Webangebot optimiert, um Ihren Websitebesuch durch passgenaue Empfehlungen und Inhalte zu einem persönlichen Erlebnis zu machen. Dabei nutzen wir die von Ihnen aufgerufenen Seiteninhalte, um Ihnen gleichwertige oder thematisch verwandte Produkte oder andere für Sie relevante Inhalte zu empfehlen.     
Dynamic Yield erfasst dafür pseudonymisierte Informationen über Ihre Nutzungsaktivitäten auf unserer Seite. Dabei werden Cookies verwendet, über die ausschliesslich pseudonymisierte Informationen unter einer zufällig generierten ID (Pseudonym) gespeichert werden. Ihre IP-Adresse wird ausschliesslich anonymisiert gespeichert. Ein direkter Personenbezug ist damit nicht möglich. 
Sie können die Erfassung durch Dynamic Yield verhindern, indem Sie die diesbezüglich erteilte Einwilligung
unter  in unserem Einwilligungsmanagement durch Abwählen der Kategorie „Personalisierungs-Cookies & Dienste“ widerrufen. 
 

4.2.5.4.    Einwilligungen für Cookies für Marketingzwecke
4.2.5.4.1.    Einwilligung für Google-Remarketing 

Diese Website nutzt den Dienst Google-Remarketing. Google-Remarketing ist ein Online-Werbeprogramm der Google Ireland Limited (“Google”). Dabei verwenden wir die Remarketing-Funktion innert des Google AdWords-Dienstes. Mit der Remarketing-Funktion können wir Ihnen auf anderen Websites innert des Google Werbenetzwerks auf Ihren Interessen basierende Werbeanzeigen präsentieren. Dafür wird Ihr Surfverhalten auf unserer Website analysiert, z.B. welche Angebote Sie sich angesehen haben. Hierdurch können wir Ihnen auch nach Ihrem Besuch unserer Website auf der Online-Suchmaschine Google selbst, sog. „Google Anzeigen“ und auf anderen Websites individualisierte Werbung anzeigen. Hierfür speichert Google ein Cookie in Ihrem Browser, wenn Sie Google-Dienste oder Webseiten im Google Werbenetzwerk besuchen. Über diesen Cookie werden Ihre Besuche erfasst. Das Cookie dient zur eindeutigen Identifikation Ihres Webbrowsers und nicht der Identifikation Ihrer Person. Zudem übermitteln wir Ihre im Kundenkonto hinterlegte E-Mail Adresse als Hashwert an Google, sofern wir Sie im eingeloggten Zustand erkennen und Sie Ihre Einwilligung in diese Datenübermittlung über die auf dieser Website eingesetzte Banner-Lösung erteilen. Der Hashwert der E-Mail Adresse wird durch Google ausschliesslich zur Wiedererkennung Ihres Websitebesuches im Rahmen der Ausspielung von personalisierten Werbeanzeigen verwendet. Gleiches gilt in Bezug auf die Übermittlung / Nutzung Ihrer IP-Adresse und Ihres User-Agents. Es besteht die Möglichkeit, dass Google die über diese Website erhobenen Daten über Ihr Nutzungsverhalten auch zu eigenen Zwecken oder zu Zwecken anderer Kunden von Google nutzt (z.B. zur Ausspielung individualisierter Werbungen Dritter). Eine derartige Weiterverarbeitung der Daten sowie die Verarbeitung der Daten nach deren Übermittlung durch uns an Google erfolgt durch Google als alleinig datenschutzrechtlich Verantwortliche. In diesem Zusammenhang kann Google als datenschutzrechtlich alleinig Verantwortliche Daten über Sie in den USA speichern. 
Der Europäische Gerichtshof hat in Bezug auf die USA festgestellt, dass es sich bei diesen um ein Land mit einem nicht ausreichenden Datenschutzniveau handelt. In diesem Zusammenhang besteht insbesondere die Gefahr, dass Ihre Daten durch amerikanische Institutionen / Behörden zu Kontroll- und zu Überwachungszwecken verarbeitet werden, ohne dass Ihrerseits ein ausreichender Rechtsbehelf hiergegen gegeben ist. Nähere Informationen zum Datenschutz bei Google erhalten Sie
hier . Hier können Sie auch Ihre Betroffenenrechte (z.B. Recht auf Löschung) im Hinblick auf die Daten, die Google als datenschutzrechtlich Verantwortliche verarbeitet, geltend machen. Die Einwilligung in diese Datenverarbeitung können Sie jederzeit unter  in unserem Einwilligungsmanagement durch Abwählen der Kategorie „Cookies & Dienste für Marketingzwecke“ widerrufen bzw. ablehnen.
 

4.2.5.4.2.    Einwilligung für Google Customer Match

Unsere Website nutzt Werbedienste von Google Ireland Limited ("Google"). Wir haben die Möglichkeit, Ihre im Kundenkonto hinterlegte E-Mail Adresse als Hashwert (der Hashwert ist eine Umwandlung Ihrer E-Mail Adresse in einen anderen Wert und damit eine Pseudonymisierung Ihrer E-Mail Adresse) an Google zu übermitteln, insofern Sie Ihre Einwilligung in diese Datenübermittlung über die auf dieser Website / App eingesetzte Banner-Lösung erteilen. Der Hashwert der E-Mail Adresse wird durch Google zum Zweck Ihrer Identifizierung auf den Webseiten von Google sowie zur Ausspielung unserer personalisierten Werbeanzeigen Ihnen gegenüber auf diesen verwendet. Auch besteht die Möglichkeit, dass die Identifizierung dazu führt, dass Sie nicht mit unseren Werbeanzeigen beworben werden. Für die dauerhafte Speicherung und die dargestellte Weiterverarbeitung der Hashwerte ist Google alleinig verantwortlich. In diesem Zusammenhang kann Google als datenschutzrechtlich alleinig Verantwortliche Daten über Sie in den USA speichern. Der Europäische Gerichtshof hat in Bezug auf die USA festgestellt, dass es sich bei diesen um ein Land mit einem nicht ausreichenden Datenschutzniveau handelt. In diesem Zusammenhang besteht insbesondere die Gefahr, dass Ihre Daten durch amerikanische Institutionen / Behörden zu Kontroll- und zu Überwachungszwecken verarbeitet werden, ohne dass Ihrerseits ein ausreichender Rechtsbehelf hiergegen gegeben ist.
Nähere Informationen zum Datenschutz bei Google erhalten Sie hier. Hier finden Sie auch die Möglichkeit der Geltendmachung Ihrer Betroffenenrechte (z.B. Recht auf Löschung) gegenüber Google.
Die Einwilligung in diese Datenverarbeitung können Sie unter  in unserem Einwilligungsmanagement durch Abwählen der Kategorie „Cookies für Marketingzwecke“ widerrufen bzw. ablehnen.
 

4.2.5.4.3.    Einwilligung für Google Marketing Platform („DoubleClick“)

Diese Website benutzt DoubleClick der Google Marketing Platform, einem Dienst von Google Ireland Limited ("Google"). Doubleclick by Google verwendet Cookies, um Ihnen für Sie relevante Werbeanzeigen zu präsentieren. Dabei wird Ihrem Browser eine pseudonyme Identifikationsnummer (ID) zugeordnet, um zu überprüfen, welche Anzeigen in Ihrem Browser eingeblendet wurden und welche Anzeigen aufgerufen wurden. Die Cookies enthalten keine personenbezogenen Informationen. Die Verwendung der DoubleClick-Cookies ermöglicht Google und seinen Partner-Webseiten lediglich die Schaltung von Anzeigen auf Basis vorheriger Besuche auf unserer oder anderen Webseiten im Internet. Eine derartige Weiterverarbeitung der Daten sowie die Verarbeitung der Daten nach deren Übermittlung durch uns an Google erfolgt durch Google als alleinig datenschutzrechtlich Verantwortliche. In diesem Zusammenhang kann die Google Ireland Limited als datenschutzrechtlich alleinig Verantwortliche Daten über Sie in den USA speichern. Der Europäische Gerichtshof hat in Bezug auf die USA festgestellt, dass es sich bei diesen um ein Land mit einem nicht ausreichenden Datenschutzniveau handelt. In diesem Zusammenhang besteht insbesondere die Gefahr, dass Ihre Daten durch amerikanische Institutionen / Behörden zu Kontroll- und zu Überwachungszwecken verarbeitet werden, ohne dass Ihrerseits ein ausreichender Rechtsbehelf hiergegen gegeben ist. 
Sie können die Erfassung der durch die Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseiten bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem 
Sie unter  in unserem Einwilligungsmanagement durch Abwählen der Kategorie „Cookies & Dienste für Marketingzwecke“ klicken.Weitere Informationen zu DoubleClick by Google erhalten Sie unter https://marketingplatform.google.com/about/enterprise/ .
 

4.2.5.4.4.    Einwilligung für Meta Retargeting (Website-Custom-Audience)

In diese Website ist ein Pixel der Meta Platforms Ireland Limited (“Meta”) integriert (Website-Custom-Audience-Pixel). Durch dieses Pixel werden Informationen über die Nutzung dieser Website (z.B. Informationen über angesehene Artikel) durch die uns und Meta in gemeinschaftlicher Verantwortlichkeit erhoben und an Meta übermittelt. Zudem übermitteln wir Ihre im Kundenkonto hinterlegte E-Mail Adresse als Hashwert an Meta, sofern wir Sie im eingeloggten Zustand erkennen und Sie Ihre Einwilligung in diese Datenübermittlung über die auf dieser Website eingesetzte Banner-Lösung erteilen. Der Hashwert der E-Mail Adresse wird durch Meta ausschliesslich zur Wiedererkennung der Websitebesucher*innen im Rahmen der Ausspielung von personalisierten Werbeanzeigen verwendet. Gleiches gilt in Bezug auf die Übermittlung / Nutzung Ihrer IP-Adresse und Ihres User-Agents. Diese Informationen können Ihrer Person unter Zuhilfenahme weiterer Informationen, die Meta z.B. aufgrund Ihrer Inhaberschaft eines Accounts auf dem sozialen Netzwerk „Facebook“ über Sie gespeichert hat, zugeordnet werden. Anhand der über das Pixel erhobenen Informationen können Ihnen in Ihrem Facebook-Account interessenbezogene Werbeeinblendungen zu unseren Angeboten angezeigt werden (Retargeting). Die über das Pixel erhobenen Informationen können ausserdem durch Meta aggregiert werden und die aggregierten Informationen können durch Meta zu eigenen Webezwecken sowie zu Werbezwecken Dritter genutzt werden. So kann Meta z.B. aus Ihrem Surfverhalten auf dieser Website auf bestimmte Interessen schliessen und diese Informationen auch dazu nutzen, um Angebote Dritter zu bewerben. Meta kann die über das Pixel erhobenen Informationen ausserdem mit weiteren Informationen, die Meta über Sie über andere Websiten und / oder im Zusammenhang mit der Nutzung des sozialen Netzwerks „Facebook“ erhoben hat, verbinden, so dass bei Meta ein Profil über Sie gespeichert werden kann. Dieses Profil kann zu Zwecken der Werbung genutzt werden. Für die dauerhafte Speicherung und die dargestellte Weiterverarbeitung der über das auf dieser Website eingesetzte Website-Custom-Audience-Pixel erhobenen Trackingdaten ist Meta alleinig verantwortlich. In diesem Zusammenhang kann Meta als datenschutzrechtlich alleinig Verantwortliche Daten über Sie in den USA speichern. Der Europäische Gerichtshof hat in Bezug auf die USA festgestellt, dass es sich bei diesen um ein Land mit einem nicht ausreichenden Datenschutzniveau handelt. In diesem Zusammenhang besteht insbesondere die Gefahr, dass Ihre Daten durch amerikanische Institutionen / Behörden zu Kontroll- und zu Überwachungszwecken verarbeitet werden, ohne dass Ihrerseits ein ausreichender Rechtsbehelf hiergegen gegeben ist.
Nähere Informationen zum Datenschutz bei der Meta erhalten Sie
hier. Hier finden Sie auch die Möglichkeit der Geltendmachung Ihrer Betroffenenrechte (z.B. Recht auf Löschung) gegenüber der Meta. Die Einwilligung in diese Datenverarbeitung können Sie jederzeit unter   in unserem Einwilligungsmanagement durch Abwählen der Kategorie „Cookies & Dienste für Marketingzwecke“ widerrufen bzw. ablehnen. 
 

4.2.5.4.5.    Einwilligung für Meta Custom Audience Listupload

Unsere Website nutzt Werbedienste der Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin, Ireland („Meta“). Wir haben die Möglichkeit, Ihre im Kundenkonto hinterlegte E-Mail Adresse als Hashwert (der Hashwert ist eine Umwandlung Ihrer E-Mail Adresse in einen anderen Wert und damit eine Pseudonymisierung Ihrer E-Mail Adresse) an Meta zu übermitteln, insofern Sie Ihre Einwilligung in diese Datenübermittlung über die auf dieser Website / App eingesetzte Banner-Lösung erteilen. Der Hashwert der E-Mail Adresse wird durch Meta zum Zweck Ihrer Identifizierung auf den Webseiten von Meta (z. B. das Soziale-Netzwerk „Facebook“) sowie zur Ausspielung unserer personalisierten Werbeanzeigen Ihnen gegenüber auf diesen verwendet. Auch besteht die Möglichkeit, dass die Identifizierung dazu führt, dass Sie nicht mit unseren Werbeanzeigen beworben werden. Für die dauerhafte Speicherung und die dargestellte Weiterverarbeitung der Hashwerte ist Meta alleinig verantwortlich.
Nähere Informationen zum Datenschutz bei Meta erhalten Sie hier. Hier finden Sie auch die Möglichkeit der Geltendmachung Ihrer Betroffenenrechte (z.B. Recht auf Löschung) gegenüber Meta.
Die Einwilligung in diese Datenverarbeitung können Sie unter   in unserem Einwilligungsmanagement durch Abwählen der Kategorie „Cookies für Marketingzwecke“ widerrufen bzw. ablehnen.
 

4.2.5.4.6.    Einwilligung für den Einsatz Criteo Retargeting-Technologie

In diese Website ist eine Retargeting-Technologie der Criteo SA, 32 Rue Blanche, 75009 Paris, integriert. Mittels des Einsatzes dieser Technologie ist es möglich, Ihnen auf Drittseiten (Publisher-Seiten) Werbung von Produkten anzuzeigen, die Sie sich auf dieser Website angesehen haben. Hierfür werden Informationen über Ihr Nutzungsverhalten auf dieser Website mittels des Einsatzes von Tracking-Cookies und ähnlicher Technologien, die in Ihrem Browser platziert werden oder mittels der Nutzung von Werbe-IDs in Umgebungen, die keine Cookies unterstützen, durch uns und die Criteo SA in gemeinschaftlicher Verantwortlichkeit erhoben und an die Criteo SA übermittelt. Die Weiterverarbeitung der an die Criteo SA übermittelten Daten erfolgt in alleiniger datenschutzrechtlicher Verantwortlichkeit durch die Criteo SA. Mithilfe der genutzten Technologien kann Criteo Trends analysieren und die Interessen der einzelnen User im Hinblick auf Websites und Apps identifizieren und kennzeichnet die Besucher auf den Websites und in den Apps ihrer Partner. Von Criteo gekennzeichnete User erhalten eine technische ID. Zudem übermitteln wir Ihre im Kundenkonto hinterlegte E-Mailadresse als Hashwert an Criteo, sofern wir Sie im eingeloggten Zustand erkennen und Sie Ihre Einwilligung in diese Datenübermittlung über die auf dieser Website / App eingesetzte Banner-Lösung erteilen. Der Hashwert der E-Mail Adresse wird durch Criteo ausschliesslich zur Wiedererkennung der Websitebesucher verwendet. Zu keinem Zeitpunkt sammelt Criteo persönliche Daten, die eine Identifizierung möglich machen, wie zum Beispiel Namen oder Adressen. Criteo analysiert ausschliesslich die angesehenen Produkte bzw. das Suchverhalten und die besuchten Seiten im Webauftritt des Partners, für den Criteo Werbung ausliefert. Um personalisierte Werbung an Sie auszuliefern und um Ihnen eine nahtlose Online-Erfahrung zu bieten, synchronisiert Criteo möglicherweise die IDs der verschiedenen von Ihnen genutzten Browser („ID-Synchronisierung"). Dank ihrer ID-Synchronisierungstechnologie ist Criteo in der Lage, Ihnen stets die relevantesten Anzeigen zu bieten – unabhängig von Ihrem Browser oder Endgerät –, ohne dass Criteo hierfür persönliche Daten wie Namen oder Adressen sammelt und verarbeiten muss. Zu diesem Zweck verwendet Criteo exakte Verknüpfungsmethoden auf Basis der über die mittels der eingesetzten Criteo-Technologien gesammelten technischen Daten, wie zum Beispiel die IDs unserer Werbepartner oder verschlüsselte E-Mail-Adressen, die die Partner an Criteo weitergeben.
Weitere Informationen zum Datenschutz bei Criteo erhalten Sie
hier einsehen. Hier finden Sie auch die Möglichkeit der Geltendmachung Ihrer Betroffenenrechte (z.B. Recht auf Löschung) im Hinblick auf die Daten, die die Criteo SA zu Ihnen als datenschutzrechtlich Verantwortliche verarbeitet, geltend machen.
Ihre im Hinblick auf den Einsatz der Criteo-Technologie erteilte Einwilligung können Sie jederzeit unter  in unserem Einwilligungsmanagement durch Abwählen der Kategorie „Cookies & Dienste für Marketingzwecke“ widerrufen bzw. ablehnen.
 

4.2.5.4.7.    Einwilligung für Microsoft Advertising

Unsere Website nutzt den Dienst Microsoft Advertising. Microsoft Advertising ist ein Online-Werbeprogramm von Microsoft Ireland Operations Limited (One Microsoft Place, South County Business Park, Leopardstown, Dublin 18, D18 P521). (“Microsoft”). Dabei verwenden wir das sogenannte Universal Event Tracking (UET) innert des Microsoft Advertising-Dienstes mit dem auf dieser Webseite Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert werden. Dafür wird Ihr Surfverhalten auf unserer Website analysiert, z.B. welche Angebote Sie sich angesehen haben. Hierfür speichert Microsoft einen Cookie in Ihrem Browser. Über diesen Cookie werden Ihre Besuche erfasst. Der Cookie dient zur eindeutigen Identifikation Ihres Webbrowsers und nicht der Identifikation Ihrer Person. 
Microsoft verarbeitet die über Sie auf dieser Website erhobenen Daten als datenschutzrechtlich alleinig Verantwortliche weiter. In diesem Zusammenhang besteht die Möglichkeit, dass Ihre Daten von Microsoft in die USA übermittelt werden. 
Nähere Informationen zur Datenschutzerklärung von Microsoft können Sie
hier einsehen. Hier können Sie auch die Ihnen gegenüber Microsoft zustehenden Betroffenenrechte (z.B. Recht auf Löschung) geltend machen.
Ihre in die beschriebene Datenbearbeitung durch Microsoft erteilte Einwilligung können Sie jederzeit unter  in unserem Einwilligungsmanagement durch Abwählen der Kategorie „Cookies & Dienste für Marketingzwecke“ widerrufen bzw. die Einwilligung in den Einsatz des Microsoft Retargeting ablehnen.“
 

4.2.5.4.8.    Einwilligung für Werbevermarktung

Auf unserer Webseite / App werden bei Erteilung der Einwilligung Informationen über Ihr Surfverhalten erhoben. Diese Informationen können mit Informationen über Ihr Surfverhalten auf anderen Websites / Apps kombiniert werden (Trackingdaten). Darüber hinaus werden auf dieser Plattform Daten über Sie erhoben, insofern Sie ein Kundenkonto anlegen und / oder über diese Website / App Waren erwerben. Auch fallen bei der Abwicklung der über diese Plattform zustande gekommener Verträge Daten an (Kundenkonto- / Vertrags- und Abwicklungsdaten). Diese Daten können mit den Trackingdaten und anderen Kundenkonto- / Vertrags- / und Abwicklungsdaten kombiniert werden. Die Trackingdaten sowie die Kundenkonto- / Vertrags- und Abwicklungsdaten werden bei einem unabhängigen Datentreuhänder anonymisiert gespeichert. An sich personenbezogene Daten, wie z.B. Ihr Name, die E-Mail-Adresse, Ihr Geburtsdatum etc. werden gar nicht übermittelt. Der Datentreuhänder erstellt auf Basis der erhaltenen anonymisierten Daten Informationen zu Ihren Präferenzen (z.B. modeaffin). Es werden keinerlei Informationen zu besonders sensiblen Daten (z.B. politische Ansichten, Gesundheitszustand) gebildet und es werden im Rahmen der Bildung der Präferenzen solche sensiblen Daten auch nicht genutzt. Diese Informationen zu Ihren Präferenzen können durch uns genutzt werden, um es Dritten (Werbetreibende) zu ermöglichen, individualisierte Werbung auf Websites / Apps Dritter (so genannte „Publisher“) Ihnen gegenüber auszuspielen. Hierbei werden die Daten an die Werbetreibenden sowie an die Websitebetreiber (Publisher) nicht weitergegeben. Insofern die Informationen über die Präferenzen durch uns in technischen Infrastrukturen gespeichert werden, liegt die Hoheit über die genannten Informationen ausschliesslich bei der genannten Gesellschaft. Die Informationen über die Präferenzen werden an Dritte nicht weitergegeben. Weder die genannte Gesellschaft noch die Betreiber der technischen Infrastrukturen sind dazu in der Lage, Ihrer Person direkt bestimmte Präferenzen zuzuordnen. Des Weiteren muss eine Mindestanzahl an Personen (20 Personen), zu denen Informationen über Präferenzen durch die genannte Gesellschaft gespeichert sind, dieselben Präferenzen aufweisen (K-Anonymität).
Insofern Sie die websiteübergreifende Erhebung von Trackingdaten zu dem zuvor genannten Zweck nicht mehr wünschen, können Sie die diesbezüglich erteilte Einwilligung jederzeit unter
  in unserem Einwilligungsmanagement durch Abwählen der Kategorie „Cookies & Dienste für Marketingzwecke“ widerrufen. Insofern Sie nicht wünschen, dass in dem dargestellten Zusammenhang bereits erhobene Informationen über Präferenzen zu Ihnen zu den dargestellten Werbezwecken genutzt werden, möchten wir Sie darum bitten, auf diesen Link zu klicken und den Dienstleister „The Adex“ auszuwählen.
Generell verfügt Ihr mobiles Endgerät (Handy, Tablet) über eine Funktion, mit der Sie sich für bzw. gegen einige Arten von personalisierter Werbung bei der Nutzung von Apps entscheiden können. Detaillierte Ausführungen zu Interventionsmöglichkeiten beim Tracking finden Sie in den Ausführungen unter Ziffer 4.2 dieser Datenschutzerklärung.


4.2.5.4.9.    Einwilligung für Adjust (App)

Die App benutzt u.a. auch die Analysetechnologie „adjust“ der adjust GmbH. adjust nutzt für die Analyse die IP- und Mac-Adressen der User, die allerdings ausschliesslich anonymisiert genutzt werden. Es ist möglich, dass die bei uns verschlüsselten Daten durch Adjust auf einem US-Server gespeichert werden. Da der Schlüssel für die Verschlüsselung bei uns sicher aufbewahrt ist und Adjust nicht bekannt gegeben wird ist ein Rückschluss auf eine natürliche Person hierdurch nicht möglich. Die durch den Einsatz erfassten Informationen werden lediglich dazu verwendet, die Funktion und Nutzung der App zu analysieren, indem anonymisierte Auswertungen erstellt werden. Die Analysen werden ausschliesslich zu Zwecken der eigenen Marktforschung sowie der Optimierung und Gestaltung der App verwendet. Durch die Nutzung dieser Webseite/App zu Analysezwecken erklären Sie sich mit der Bearbeitung der hierdurch anonymisiert erhobenen Daten in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. 
Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft per Mail an
optout@adjust.com oder unter   in unserem Einwilligungsmanagement durch Abwählen der Kategorie „Cookies & Dienste für Marketingzwecke“ widerrufen werden.
 

4.2.5.4.10.    Einwilligung für Google Analytics und Firebase (App)

Wir verwenden auf unserer Website (App) Firebase, ein Analyse- und Monitoring-Tool. Google Firebase ist ein Dienst der Firma Google Ireland Limited. Das Werbeprogramm GoogleAds wird mit Google Analytics verknüpft um über Google Analytics erstellte Zielgruppen für gezielte Ein-, bzw. Ausschlüsse sowie Aussteuerung unserer GoogleAds Werbekampagnen auf Google und in deren Partnernetzwerken nutzen zu können. Zielgruppen in Google Analytics sind von uns definierte und erstellte anonymisierte Gruppen von User mit ähnlichen Verhalten auf der Website. Beispielsweise könnte eine Zielgruppe sein: "User, die mindestens zwei Seiten im Shop besucht haben".
Das Werbeprogramm GoogleAds wird mit Google Firebase verknüpft, damit die damit aufgezeichneten eCommerce Events (Anzahl der Bestellungen und Wert der Bestellungen) in GoogleAds ersichtlich werden und dafür genutzt werden können sowie spezielle Kampagnen für die App-Bewerbung auf Basis dieser Daten auszusteuern. Durch die Verknüpfung mit Google Analytics 4 werden die erhobenen Trackingdaten (z.B. Zielgruppen, Conversion Daten, Klickdaten) in einen Datentopf zusammengeführt, wobei anonymisierte Daten verarbeitet werden. Die User werden nicht durch die anonymisierten IP-Adresse verknüpft, sondern durch eine User-ID. Die Geräte-ID und App-ID verwenden wir, zur weiteren Kategorisierung der User. Die Zusammenführung erfolgt auch, wenn Sie bei Google angemeldet sind und der Zusammenführung zugestimmt haben. Wir nutzen diese Technik nur, wenn Sie in Ihrem Kundenkonto eingeloggt sind.
Cookies werden nur im Browser abgelegt. Durch Löschen der Historie wird auch die Zuordnung entfernt. Eine derartige Weiterverarbeitung der Daten sowie die Verarbeitung der Daten nach deren Übermittlung durch uns an Google erfolgt durch Google als alleinig datenschutzrechtlich Verantwortliche. Sie können die Erfassung der durch die Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseiten bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie unter   in unserem Einwilligungsmanagement durch Abwählen der Kategorie „Cookies für Marketingzwecke“ klicken. Dadurch wird automatisch auch Google Analytics abgewählt.


4.2.5.4.11.    Einwilligung für Teads Universal Pixel

Diese Website nutzt Teads Universal Pixel (Teads Schweiz GmbH, Ausstellungsstrasse 50, 1020 Wien), um das Verhalten der Nutzer nachzuverfolgen. Das installierte Teads-Pixel sendet jedes Mal ein Signal, wenn ein Nutzer unsere Website besucht. Teads kann dann bestätigen, ob es den Nutzer bereits kennt oder nicht. Wenn der Nutzer Teads bereits bekannt ist, wird er von unserer Kampagne ein-/ausgeschlossen. Wenn der Nutzer Teads nicht bekannt ist, unternimmt Teads nichts, da das Pixel nur Nutzer ausliest, die bereits das Teads-Cookie auf ihrem Endgerät und somit dem Tracking zugestimmt haben. Der einzige Zweck dieses Pixels besteht darin, zu analysieren, ob das Teads-Cookie bereits auf dem Gerät des Nutzers installiert wurde. Wenn dies der Fall ist, wird das Teads-Cookie anschliessend den Teads-Nutzer identifizieren, der unsere Website besucht hat und ihn von unserer Kampagne ein-/ausschliessen.
Das Teads-Pixel ermöglicht den Zugriff auf die folgenden Informationen und technischen Eigenschaften des Geräts: Aktuelle URL, Auctid Parameter (optionaler Parameter, den Teads über die Ziel-URL sendet), Gerät, Browser und Betriebssystem. Es findet keine Verarbeitung von personenbezogenen Daten statt. Das Pixel wird nicht dazu verwendet, personenbezogene Daten zu sammeln oder weiterzugeben. Teads verteilt die True Visits-Kampagne über seinen eigenen Cookie-Pool und fungiert als datenverarbeitender Verantwortlicher für die Bereitstellung des Teads True Visits-Dienstes. Die Cookies werden auf Webseiten des Publisher Networks von Teads nach Einwilligung gesetzt, diese Einwilligung kann von Teads jederzeit nachgewiesen werden. Die Daten werden nur ausgewertet, wenn ein solches Cookie vor dem Besuch der Website beim Nutzer bereits vorhanden ist. Weitere Informationen zum Datenschutz von Teads finden Sie unter dem Link: https://www.teads.com/privacy-policy/.
Ihre Einwilligung zur Erhebung von Daten durch Teads können Sie unter   in unserem Einwilligungsmanagement durch Abwählen der Kategorie „Cookies für Marketingzwecke“ widerrufen.


4.2.5.4.12.    Einwilligung für RTB House Retargeting Technologie

Für die Durchführung personalisierter Werbekampagnen nutzt diese Website auch Retargeting-Dienste des Anbieters RTB House GmbH (Kurfürstendamm 226, 10719 Berlin; „RTB House“). Hierzu verarbeitet die Website über RTB House bestimmte Daten über die Online-Aktivitäten der Besucher unseres Webshops. Zu diesen Daten können gehören: Online-Identifikatoren (z.B. Cookie-ID / Mobile Advertising ID), Informationen über bestimmte Seiten auf ackermann.ch die besucht werden, Produkte, die angesehen oder in den Warenkorb zusammen mit Zeitstempeln gelegt und gekauft wurden sowie technische Gerätedetails. RTB House dient als Subunternehmer und sog. Auftragsverarbeiter, der auf der Grundlage dieser Daten Werbekampagnen durchzuführt und den Besuchern unseres Webshops personalisierte Anzeigen anzeigt.
Die für diesen Dienst erforderlichen Cookies (sogenannte Marketing Cookies) verwenden wir nur mit Ihrer Einwilligung. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung von RTB House, die Sie unter https://www.rtbhouse.com/de/privacy abrufen können. Sie können dem Tracking zur Anzeige interessenbasierter Empfehlungen durch RTB House über das Feld „Opt out“ innerhalb der Datenschutzerklärung von RTB House (Privacy Center) jederzeit widersprechen oder Ihre Einwilligung unter   widerrufen.


4.2.5.4.13.    Einwilligung für Werbepartner / Third-Party-Cookies

Wir arbeiten mit Dienstleistern zusammen, die es uns ermöglichen, individualisierte Werbung (z.B. Retargeting) auf Drittseiten auszusteuern. Diese Dienstleister können – nach Erteilung einer Einwilligung - z.B. Cookies in Ihren Browser setzen, die es ermöglichen, dass Ihr Browser auf einer anderen Website als www.ackermann.ch wiedererkannt wird. Insofern seitens der Dienstleister Daten über Ihr Nutzungsverhalten auf dieser Website erhoben werden, haben wir mit diesen Dienstleistern vereinbart, dass die Daten durch die Dienstleister ausschliesslich zu Zwecken von uns und / oder in dem Umfang, in dem dies für die Erbringung der Leistung gegenüber uns erforderlich ist, verarbeitet werden. In dem zuvor dargestellten Zusammenhang arbeiten wir mit der Adition technologies AG zusammen. Bei „Adition“ handelt es sich um so genannte AdServer-Betreiber, die dafür zuständig sind, nach der Wiedererkennung eines Browsers auf einer Drittseite die durch den AdServer-Betreiber gespeicherten jeweiligen Werbeinhalte auszusteuern. Die Informationstexte von Adition lauten wie folgt:
 

4.2.5.4.13.1.    Adition

Auf dieser Website werden – nach der Erteilung einer Einwilligung - mit der Technologie ADITION adserving der ADITION technologies AG, Oststrasse 55, 40211 Düsseldorf (www.adition.com) Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten können unter anderem pseudonymisierte Nutzerprofile erstellt werden. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Die mit der ADITION adserving-Technologie erhobenen Daten werden seitens ADITION nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren. 
Ihre in die beschriebene Datenbearbeitung durch Adition erteilte Einwilligung können Sie jederzeit unter
   in unserem Einwilligungsmanagement durch Abwählen der Kategorie „Cookies & Dienste für Marketingzwecke“ widerrufen. Der Widerruf hat zur Folge, dass Adition auf www.ackermann.ch keine Daten mehr über das durch Sie bei Einlegung des Widerspruchs verwendete Endgerät erhebt.
 


4.2.6.     Push-Nachrichten (App)

Bei der Verwendung unserer App kontaktieren wir Sie ggf. mit Push-Nachrichten über neue Gutscheine, Trends, Sales, Store-Aktionen, Service-Infos und individualisierte Angebote.
Zur Weiterentwicklung unseres Angebots und statistischen Zwecken, erfassen wir wann und wie häufig eine Push-Nachricht geöffnet wird. Diese Informationen erheben wir pseudonymisiert.
Selbstverständlich können Sie sich jederzeit in den Einstellungen der App wieder von Push-Nachrichten abmelden.
Der Datenverarbeitung können Sie hier 
  widerrufen.
 


5.    Social Media Plugins

Wir setzen auf unserer Website Social Plugins der sozialen Netzwerke Facebook, YouTube und Instagram ein, um unser Unternehmen hierüber bekannter zu machen. Der dahinterstehende werbliche Zweck ist als überwiegendes berechtigtes Interesse anzusehen. Die Verantwortung für den datenschutzkonformen Betrieb ist durch deren jeweiligen Anbieter zu gewährleisten.
Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch den jeweiligen Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den jeweiligen Datenschutzhinweisen des Anbieters, die wir im Folgenden verlinken.
Durch vorheriges Ausloggen auf den Seiten von sozialen Netzwerken sowie Löschen gesetzter Cookies, können Sie vermeiden, dass soziale Netzwerke während Ihres Besuches dieser Website die über Sie gesammelten Informationen Ihrem Nutzer-Konto bei dem jeweiligen sozialen Netzwerk zuordnen. Wenn Sie nicht möchten, dass soziale Netzwerke die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Profil zuordnen, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei den entsprechenden sozialen Netzwerken ausloggen.


5.1.    Facebook und YouTube

Auf dieser Website kommen Social Plugins von Facebook (Meta Platforms) und YouTube (Google) zum Einsatz. Es handelt sich dabei um Angebote der US-amerikanischen Unternehmen Meta Platforms  (1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (vormals „Facebook“)) und der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“)).
Wenn Sie eine Seite besuchen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine Verbindung zu Facebook bzw. YouTube her und die Inhalte werden von diesen Seiten geladen. Ihr Besuch auf dieser Website kann dadurch ggf. von Facebook und YouTube nachverfolgt werden, auch wenn Sie die Funktion des Social Plugins nicht aktiv nutzen. Wenn Sie einen Account bei Facebook oder YouTube besitzen, können Sie ein solches Social Plugin nutzen und können so Informationen mit Ihren Freunden teilen. Wir haben keinen Einfluss auf den Inhalt der Plugins und die Informationsübermittlung.
Auf ihren Internetseiten stellen Facebook und Google detaillierte Angaben zu Umfang, Art, Zweck und Weiterverarbeitung Ihrer Daten zu Verfügung. Hier finden Sie auch weiterführende Informationen zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre.
Die Datenschutzhinweise von Facebook finden Sie hier
https://www.facebook.com/about/privacy und die Datenschutzhinweise von Google finden Sie hier: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy.


5.2.    Instagram

Auf dieser Website sind des Weiteren Plugins des sozialen Netzwerks Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA („Instagram“) integriert. Das Instagram Plugin erkennen Sie an dem “Instagram - Button” auf unserer Seite.
Wenn Sie den "Instagram - Button" anklicken während Sie in Ihrem Instagram - Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Instagram - Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Hierbei verarbeiten wir keine personenbezogene Daten von Ihnen, jedoch weisen wir darauf hin, dass wir keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten. Weitere Informationen können Sie
hier der Datenschutzerklärung von Instagram entnehmen.

 
6.    Schutz Ihrer Daten im Kundenkonto/Nutzerkonto

Kurzzusammenfassung:
Sie haben die Möglichkeit, auf dieser Website ein Kundenkonto/Nutzerkonto zu eröffnen. In diesem Kundenkonto werden personenbezogene Daten zu Ihnen gespeichert (u.a. Name, Adresse, Bestellinformationen). Für den „Log-in“ in das Kundenkonto ist es erforderlich, dass Sie die bei der Anmeldung genutzte E-Mail-Adresse sowie das durch Sie vergebene Passwort eingeben. 
Unsere Passwortrichtlinie sieht vor, dass Sie ein sicheres Passwort verwenden, das unter anderem aus 8 Ziffern bestehen muss und Ihren Namen nicht beinhalten darf. Wir haben sehr hohe technische und organisatorische Massnahmen getroffen, um Ihre durch uns gespeicherten Daten zu schützen. Ein wirksamer Schutz Ihrer Daten ist aber nur dann möglich, wenn Sie Ihre Zugangsdaten sicher aufbewahren und diese vor einem unberechtigten Zugriff Dritter schützen. Häufig ist es so, dass Benutzer für verschiedene Dienste dasselbe Passwort vergeben. Dies sollten Sie unbedingt vermeiden. Darüber hinaus gibt es das Phänomen, dass Dritte über so genannte „Phishing-Mails“ versuchen, Login-Daten und weitere Informationen (z.B. Kreditkartendaten) unberechtigt zu erlangen. Bitte prüfen Sie Aufforderungen zur Angabe personenbezogener Daten, insbesondere dann, wenn Sie diese per Mail erreichen, ganz genau auf deren Echtheit. Wir prüfen dauerhaft, ob gegebenenfalls unberechtigte Log-ins in Kundenkonten erfolgen. Insofern wir den Verdacht haben, dass ein unberechtigter Zugriff erfolgt ist, sperren wir das Kundenkonto. Darüber hinaus können wir Sie informieren, wenn wesentliche Änderungen in Ihrem Kundenkonto (z.B. Änderung der Adressdaten oder der E-Mail-Adresse) vorgenommen worden sind, damit Sie überprüfen können, ob die Änderung rechtmässig oder durch einen unberechtigten Dritten vorgenommen worden ist.


6.1.    Allgemeines zum Kundenkonto/Nutzerkonto

Um Ihnen den grösstmöglichen Komfort zu ermöglichen, bieten wir Ihnen die dauerhafte Speicherung persönlicher Daten in einem passwortgeschützten Kundenkonto/ Nutzerkonto an.
Die Anlage des Kundenkontos ist grundsätzlich freiwillig. Nur wenn Sie über diese Website Bestellungen tätigen möchten, ist die Eröffnung eines Kundenkontos zur Abwicklung des Vertrages zwingend erforderlich. Wenn Sie ein Kundenkonto anlegen, erfolgt die Verarbeitung Ihrer hier für die Unterhaltung des Kundenkontos erhobenen Daten. Nach Einrichtung eines Kundenkontos ist keine erneute Dateneingabe erforderlich. Zudem können Sie in Ihrem Kundenkonto die zu Ihnen gespeicherten Daten jederzeit einsehen und ändern.
Sie haben die Möglichkeit, Ihr Kundenkonto jederzeit zu löschen. Bitte beachten Sie jedoch, dass damit nicht zugleich eine Löschung aller in dem Kundenkonto einsehbaren Daten erfolgt, wenn Sie einmal bei uns bestellt haben. So müssen wir z.B. Daten über getätigte Bestellungen weiterhin speichern, insofern im Hinblick auf die von Ihnen erworbenen Waren Garantien eingeräumt worden und diese noch nicht abgelaufen sind. Die Löschung Ihrer Daten erfolgt automatisch nach Ablauf der für uns geltenden handels- und steuerrechtlichen Aufbewahrungspflichten. 


6.2.    Schutz des Kundenkontos

Für die Einrichtung eines Kundenkontos müssen Sie ein selbstgewähltes Passwort angeben. Dieses dient zusammen mit Ihrer E-Mail-Adresse für den Zugang zu Ihrem Kundenkonto. Unsere Passwortrichtlinie sieht vor, dass Sie ein sicheres Passwort verwenden, das unter anderem aus 8 Ziffern bestehen muss und Ihren Namen nicht beinhalten darf. Wir haben hier sehr hohe technische und organisatorische Massnahmen getroffen, um Ihre durch uns gespeicherten Daten zu schützen. Ein wirksamer Schutz Ihrer Daten ist aber nur dann möglich, wenn Sie Ihre Zugangsdaten sicher aufbewahren und diese vor einem unberechtigten Zugriff Dritter schützen. Häufig ist es so, dass Benutzer für verschiedene Dienste dasselbe Passwort vergeben. Dies sollten Sie unbedingt vermeiden. Darüber hinaus gibt es das Phänomen, dass Dritte über so genannte „Phishing-Mails“ versuchen, Login-Daten und weitere Informationen (z.B. Kreditkartendaten) unberechtigt zu erlangen. Bitte prüfen Sie Aufforderungen zur Angabe personenbezogener Daten, insbesondere dann, wenn Sie diese per Mail erreichen, ganz genau auf deren Echtheit. Wir prüfen dauerhaft, ob gegebenenfalls unberechtigte Log-ins in Kundenkonten erfolgen. Insofern wir den Verdacht haben, dass ein unberechtigter Zugriff erfolgt ist, sperren wir das Kundenkonto. Darüber hinaus können wir Sie informieren, wenn wesentliche Änderungen in Ihrem Kundenkonto (z.B. Änderung der Adressdaten oder der E-Mail-Adresse) vorgenommen worden sind, damit Sie überprüfen können, ob die Änderung rechtmässig oder durch einen unberechtigten Dritten vorgenommen worden ist. Bitte beachten Sie ausserdem, dass auch nach Verlassen unserer Webseite automatisch eingeloggt bleiben, es sei denn, Sie melden sich aktiv ab. 
Im Zusammenhang mit dem Schutz Ihrer Daten beachten Sie insgesamt bitte das Folgende:
Grundsätzlich gilt: Schützen Sie Ihr Kundenkonto und auch Ihren Computer, Laptop oder Ihr Mobile-Gerät mit sicheren Passwörtern und PIN-Codes, die nur Sie kennen! Achten Sie ausserdem darauf, sich nach jedem Onlinekauf auf dieser Website wieder abzumelden.
Stellen Sie sicher, dass Sie Ihre Passwörter immer nur für einen Account nutzen! Verwenden Sie nie ein Passwort für verschiedene Anbieter oder Portale. Überprüfen Sie, ob Sie das für diese Website gewählte Passwort gegebenenfalls auch auf anderen Websites verwenden. Sollte dies der Fall sein, raten wir dringend, alle Passwörter umgehend zu ändern.
Notieren Sie sich die Passwörter nicht an einem frei zugängigen Ort. Stellen Sie auch hier sicher, dass nur Sie Zugang zu den Passwörtern haben.
Wie erstelle ich ein sicheres Passwort?
Passwörter sollten so gewählt werden, dass sie nicht leicht erraten werden können, also z.B. keine gängigen Wörter aus dem Alltag, den eigenen Namen oder Namen von Verwandten. Um das Passwort noch sicherer zu machen, empfiehlt sich die kombinierte Verwendung von Gross- und Kleinschreibung, Zahlen und Sonderzeichen.
Gibt es weitere Dinge, die ich beachten sollte?
Sollten Sie einmal einen öffentlich zugänglichen Rechner benutzen, stellen Sie stets sicher, dass Sie sich nach Ihrem Besuch auf unserer Website abmelden.


6.3.    Warnung vor gefälschten E-Mails (Spoofing), Spam und Phishing

Bei dieser Betrugsmasche werden leider auch wir als vermeintlicher Absender missbraucht. Konkret bedeutet dies, dass Verbraucher gefälschte E-Mails im Namen von uns erhalten. Diese E-Mails orientieren sich sogar häufig an unserem Markenlayout und können unter Umständen nur schwer von echten E-Mails von uns unterschieden werden.
Die Betrüger wollen die Vertrauensstellung zwischen uns und unseren Kunden ausnutzen und damit sensible Daten (z.B. Login, Kundendaten, Zahlungsinformationen) stehlen oder schädliche Software (wie Viren oder Trojaner) auf Ihrem Computer oder Smartphone installieren.
Die Erstellung dieser E-Mails und der Versand erfolgen nicht durch uns, selbst wenn unser Name als Absender genutzt werden sollte. Wir können daher leider auch keinen Einfluss auf den Versand dieser unzulässigen E-Mails nehmen. 
Folgend einige Merkmale, anhand derer Sie E-Mails von uns erkennen:

So gehen Sie richtig mit Spam, Phishing- und Spoofing E-Mails um:

Unser Tipp und Service für Sie: Sollten Sie einmal unsicher sein, nutzen Sie einfach unseren kostenlosen Rückruf-Service oder schreiben Sie uns eine E-Mail an: service@ackermann.ch.


7.    Kontaktaufnahme

Sie haben die Möglichkeit, auf mehreren Wegen mit uns in Kontakt zu treten. Per E-Mail, per Telefon, per Chat, per Kontaktformular oder per Post. Wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen, verwenden wir jene personenbezogenen Daten, die Sie uns in diesem Rahmen freiwillig zur Verfügung stellen allein zu dem Zweck, um mit Ihnen in Kontakt zu treten und Ihre Anfrage bearbeiten zu können. 


8.    Kundenbewertungen / Kommentare / sonstige Beiträge

Wenn Nutzer Kommentare / Produktbewertungen oder sonstige Beiträge auf dieser Website hinterlassen, werden ihre IP-Adressen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen für 7 Tage gespeichert. Das erfolgt zu unserer Sicherheit, falls in Kommentaren und Beiträgen rechtswidrige Inhalte hinterlassen werden (Beleidigungen, verbotene politische Propaganda etc.). Wenn Sie einen Kommentar, eine Empfehlung oder eine Bewertung zu Produkten, Marken und Styles abgeben, verarbeiten wir jene personenbezogenen Daten, die Sie im Rahmen des Kommentars oder einer Bewertung freiwillig eingeben. 


9.    Zahlungen

9.1.    Allgemeines

Ihre Zahlungsinformationen verarbeiten wir zum Zwecke der Zahlungsabwicklung, z.B. wenn Sie ein Produkt und/oder eine Dienstleistung über diese Website erwerben bzw. in Anspruch nehmen. Je nach Zahlart leiten wir Ihre Zahlungsinformationen an Dritte weiter (z.B. bei Kreditkartenzahlung an Ihren Kreditkartenanbieter). 


9.2.    PayPal

Bei Zahlung via PayPal werden Ihre Zahlungsdaten im Rahmen der Zahlungsabwicklung an die PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg (nachfolgend "PayPal") weitergeleitet. PayPal behält sich für die Zahlungsmethoden Kreditkarte via PayPal, Lastschrift via PayPal oder – falls angeboten - "Kauf auf Rechnung" via PayPal die Durchführung einer Bonitätsauskunft vor. Das Ergebnis der Bonitätsprüfung in Bezug auf die statistische Zahlungsausfallwahrscheinlichkeit verwendet PayPal zum Zwecke der Entscheidung über die Bereitstellung der jeweiligen Zahlungsmethode. Die Bonitätsauskunft kann Wahrscheinlichkeitswerte enthalten (sog. Score-Werte). Soweit Score-Werte in das Ergebnis der Bonitätsauskunft einfliessen, haben diese ihre Grundlage in einem wissenschaftlich anerkannten mathematisch-statistischen Verfahren. In die Berechnung der Score-Werte fliessen unter anderem Anschriftendaten ein. 
Weitere datenschutzrechtliche Informationen, unter anderem zu den verwendeten Auskunfteien, entnehmen Sie bitte
hier der Datenschutzerklärung von PayPal.


9.3.    Computop

Wenn Sie sich für die Bezahlung per Kreditkarte entscheiden, erfolgt die technische Abwicklung durch die Computop Wirtschaftsinformatik GmbH, Schwarzenbergstr. 4, 96050 Bamberg. Computop ist ein PCI DSS zertifizierter PSP und führender Dienstleister für sicheren Zahlungsverkehr. Computop erfüllt den PCI-Sicherheitsstandard. Die entsprechenden Kreditkarteninformationen werden ausschliesslich von der Firma Computop Wirtschaftsinformatik GmbH gespeichert und verarbeitet.


10.    Empfänger ausserhalb der EU

Mit Ausnahme der Verarbeitungen, bei denen wir über die Möglichkeit der Übermittlung von Daten an Empfänger mit Sitz ausserhalb der EU oder der Schweiz in diesen Hinweisen zum Datenschutz aufklären, geben wir Ihre Daten nicht an Empfänger mit Sitz ausserhalb der Europäischen Union, des Europäischen Wirtschaftsraumes oder der Schweiz weiter. 
Die Drittanbieter können im Rahmen dieser Weiterverarbeitung die Daten in die USA oder in ein anderes Land, das keinen hinreichenden Datenschutz gewährleistet gemäss der Länderliste des EDÖB oder der Rechtsprechung, übermitteln. 
Wir ergreifen die verhältnismässigen technischen, organisatorischen und vertraglichen Massnahmen (letzteres mittels EU Standard Contractual Clauses der EU-Kommission mit einer Anpassung für die Schweiz) um Ihre personenbezogenen Daten möglichst gegenüber Dritten zu schützen. 


11.    Dauer der Speicherung der Daten

Die Dauer der Speicherung der über Sie erhobenen Daten ist von dem Zweck, zu dem wir die Daten verarbeiten, abhängig. Die Speicherung erfolgt so lange diese für die Erreichung des verfolgten Zwecks erforderlich ist. Insofern wir aufgrund gesetzlicher Verpflichtungen (z.B. steuerrechtliche Verpflichtungen) bestimmte Datenkategorien über einen bestimmten Zeitraum speichern müssen, erfolgt die Fortführung der Speicherung der Daten, nachdem deren Speicherung für die Erreichung des jeweiligen Zwecks nicht mehr erforderlich ist, ausschliesslich zum Zweck der Erfüllung der gesetzlichen Verpflichtung. In diesem Fällen werden die Daten für Zugriffe gesperrt. 
Beispielhafte Nennung von Speicherdauern


12.    Ihre Rechte

Im Zusammenhang mit der Verarbeitung personenbezogener Daten durch uns stehen Ihnen Betroffenenrechte zu. Sie haben z.B. das Recht, Auskunft im Hinblick auf die über Sie durch uns gespeicherten Daten geltend zu machen. Auch können Sie gegenüber uns erteilte Einwilligungen widerrufen und Widerspruch gegen einzelne Datenbearbeitungen einlegen. Sie haben des Weiteren das Recht, dass unrichtige Daten korrigiert werden und können von uns verlangen, Ihnen bestimmte Daten in einem gängigen elektronischen Format zu übermitteln. Ausserdem haben Sie ein Recht auf Löschung der durch uns über Sie gespeicherten Daten. Bitte beachten Sie diesbezüglich, dass wir aus gesetzlichen Gründen verpflichtet sein können, trotz der Geltendmachung Ihres Rechts auf Löschung die Daten weiterhin zu speichern. Ausserdem haben wir in einzelnen Konstellationen ein Interesse an der Fortführung der Speicherung Ihrer Daten, das Ihrem Interesse an deren Löschung überwiegt (z.B., wenn wir noch offene Forderungen Ihnen gegenüber innehat).

 
12.1.    Ihre Rechte im Einzelnen

Neben dem Recht auf Widerruf Ihrer uns gegenüber erteilten Einwilligungen stehen Ihnen bei Vorliegen der jeweiligen gesetzlichen Voraussetzungen die folgenden weiteren Rechte zu:

Die zuvor genannten, Ihrerseits gegenüber uns zustehenden Rechte, können Sie unter datenschutz@ackermann.ch geltend machen. Das Recht auf Datenübertragbarkeit können Sie in Ihrem Kundenkonto geltend machen.

 

Stand: 23.05.2024

 

Kontakt

✉ Schreiben Sie uns
Zum Kontaktformular

☏ Rufen Sie uns an
0848 85 85 11

täglich von 07.00 bis 22.00 Uhr

Unsere Zahlarten
Ackermann App
App StoreGoogle Play
Ackermann folgen
ACKERMANN SchweizAckermann Versand YoutubeAckermann Versand Instagram
Auszeichnungen
SWISS ONLINE GARANTIEGreen Brandtrust ECOMMERCE EUROPE
Preisangaben inkl. gesetzl. MwSt. und Service- & Speditionskosten.

© Ackermann Vertriebs AG, 8112 Otelfingen