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Eine der ersten Fragen, die sich beim Kauf einer Bratpfanne stellen: Was ist die richtige Grösse? Die gängigen Grössen reichen von 18 Zentimetern bis hin zu 28 Zentimetern. Im Allgemeinen ist es sinnvoll, mindestens zwei Varianten griffbereit zu haben: Ein grosses Modell eignet sich gut für Gerichte wie etwa Geschnetzeltes. In einer kleinen Pfanne können Sie beispielsweise ein Rührei für das Frühstück zubereiten, ohne umständlich mit einer übergrossen Pfanne zu hantieren. Sinnvoll bei einer Pfanne für den Allzweckgebrauch ist ausserdem ein hoher Rand. So besitzt sie genügend Volumen, um beispielsweise eine Bolognese-Sosse zu kochen.
Spezielle Pfannen: von der Grillpfanne bis zur Crêpepfanne
Einige Bratpfannen sind speziell für bestimmte Gerichte gedacht. So etwa die Crêpepfanne: Sie zeichnet sich durch den extraflachen Rand aus, sodass die Köstlichkeit mühelos von der Pfanne auf den Teller gleitet. Und falls Sie beispielsweise ein Grilled-Cheese-Sandwich stilecht wie in den USA zubereiten möchten, empfiehlt sich eine Grillpfanne. Die Riffel im Boden sorgen für das charakteristische Grillmuster.
Teflon, Keramik, Edelstahl oder Gusseisen – was ist am besten?
Ein weiterer Aspekt bei der Auswahl einer neuen Pfanne ist das Material:
- Bratpfannen mit Teflonbeschichtung (PTFE) gehören zu den beliebtesten Modellen. Aus gutem Grund: Sie lassen sich aufgrund der praktischen Antihaftoberfläche extrem leicht handhaben und reinigen. Für sehr heisses Anbraten sind sie allerdings weniger geeignet, denn im leeren Zustand sollten Sie Teflonpfannen nicht zu stark erhitzen.
- Eine Keramikbeschichtung bietet ähnliche Antihafteigenschaften wie Teflon. Ihr Plus: Sie verträgt wesentlich höhere Temperaturen. Somit sind Sie auf der sicheren Seite, falls Sie beispielsweise ein Steak scharf anbraten möchten.
- Bei den beschichteten Pfannen dient als Grundmaterial entweder Aluminium, Edelstahl oder Edelstahl mit Kupfer. Aluminium punktet damit, dass es wenig wiegt und sich schnell aufheizt. Ein massiver Edelstahl- oder Kupferboden gewährleistet eine gleichmässige Wärmeverteilung.
- Für extrem hohe Temperaturen sind Pfannen aus Edelstahl ohne Beschichtung und Gusseisen-Pfannen geeignet. Interessant bei Gusseisen ist, dass es nach einem erstmaligen „Einbrennen“ eine natürliche Antihaftschicht entwickelt.
Wichtig: Wenn Sie einen Induktionsherd besitzen, achten Sie darauf, dass die Bratpfanne dafür geeignet ist.
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