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Standmixer β die Multitalente fΓΌr die kreative KΓΌche
Vom Crushed Ice bis zur GemΓΌsesuppe reicht das Repertoire eines Standmixers. Die KΓΌchengerΓ€te arbeiten mit mehrfachen Messern und starken Motoren besonders effektiv und bieten eine Reihe von cleveren Zusatzfeatures.
Ruckzuck zerkleinern: Mit einem Standmixer bereiten Sie gesunde Smoothies, kΓΆstliche Suppen und Shakes in Sekundenschnelle zu. Der Name der KΓΌchenhelfer ist Programm: Auf einem stabilen Standfuss befindet sich ein grosszΓΌgiger MixbehΓ€lter. Dieser ist mit dem Motor verbunden, der auf Knopfdruck die Edelstahlmesser auf dem BehΓ€lterboden in Bewegung bringt. Die rotierenden Messer hΓ€ckseln die Zutaten blitzschnell auf Minimasse. Ein Deckel schΓΌtzt dabei vor Spritzern. Schon nach wenigen Sekunden ist der Vorgang in der Regel abgeschlossen und Sie entnehmen mit einem Dreh den BehΓ€lter vom Standfuss.
Welche Vorteile bietet ein Standmixer?
WΓ€hrend Stabmixer perfekt fΓΌr kleine Mengen und die gelegentliche Nutzung sind, stellen sich Standmixer als Assistent fΓΌr Mehrpersonenhaushalte vor. Sie verarbeiten dank der voluminΓΆsen BehΓ€lter grosse Mengen und arbeiten mit kraftvollen Motoren. So zerkleinern Sie auch harte Lebensmittel und EiswΓΌrfel mΓΌhelos. Dabei behalten Sie die HΓ€nde frei, denn die GerΓ€te arbeiten autark. WΓ€hrend der Standmixer seinen Job erledigt, kΓΌmmern Sie sich schon einmal um weitere Arbeitsschritte.
Schliesslich finden Standmixer in vielen Haushalten einen festen Platz auf der Arbeitsplatte. Sie stehen damit zu jeder Zeit flexibel zur VerfΓΌgung, zum Beispiel fΓΌr den schnellen Smoothie zum FrΓΌhstΓΌck oder den Cocktail beim Dinner.
Gut zu wissen: Spezielle Smoothie-Maker Γ€hneln in ihrer Funktionsweise den Standmixern. Sie fallen dabei allerdings kompakter aus und arbeiten mit geringeren Leistungen. ZubehΓΆrteile wie To-go-Becher und ein flotter Betrieb machen die Mixer-Alternativen zum tΓ€glichen Helfer fΓΌr gesunde Drinks.
Auf welche Eigenschaften sollte ich beim Kauf achten?
Die Motorkraft, die Anzahl der Messer, das Material β Standmixer unterscheiden sich hinsichtlich zahlreicher Eigenschaften. Das sind die wichtigsten:
- Die Anzahl und Form der Messer ist von Bedeutung fΓΌr einen effektiven Betrieb. Empfehlenswert ist ein Ensemble aus drei bis sechs Klingen. Sind diese zusΓ€tzlich gezackt, punkten sie speziell bei der Zerkleinerung von harten Lebensmitteln. Eine sternfΓΆrmige Anordnung maximiert den Effekt. In der Regel bestehen die Klingen aus Edelstahl.
- Mehrere Leistungsstufen erlauben es, das Tempo an die Zutaten anzupassen. Weiche Lebensmittel erfordern geringere Leistungen, hΓ€rtere mixen Sie mit voller Power. Bonus: Eine geringere Geschwindigkeit bewahrt die Vitamine in den Lebensmitteln.
- Die Wattleistung entscheidet ΓΌber die Mixgeschwindigkeit und die EffektivitΓ€t des GerΓ€ts. Je hΓΆher sie ausfΓ€llt, desto schneller rotieren die Messer. Das verkΓΌrzt die Betriebszeit und der Korpus ΓΌberhitzt nicht. Dazu weist die Wattleistung auf den Energieverbrauch hin.
- Die Umdrehungen pro Minute bestimmen darΓΌber, wie fein das Mixergebnis ausfΓ€llt und wie fix das GerΓ€t dabei vorgeht. Die meisten Varianten arbeiten mit 10.000 bis 30.000 Umdrehungen pro Minute.
Gut zu wissen: Durch sehr hohe Umdrehungszahlen entsteht WΓ€rme, die den NΓ€hrstoffgehalt beeinflusst. MΓΆchten Sie das vermeiden, lohnt sich ein Blick auf Slow Juicer: Die Entsafter arbeiten sehr langsam und damit vitaminschonend, eignen sich allerdings nur fΓΌr die Herstellung von Obst- und GemΓΌsesΓ€ften.
Viele Standmixer bieten neben einer regelbaren Geschwindigkeit auch verschiedene Automatikmodi auf. Auf Knopfdruck vermengen diese Exemplare etwa Smoothies, Crushed-Eis oder bereiten Suppen zu.
Tipp: Suchen Sie einen KΓΌchenhelfer, mit dem Sie NΓΌsse zerkleinern kΓΆnnen, zum Beispiel fΓΌr Nussmus oder Pflanzenmilch? Standmixer mit hohen Leistungen von 1.500 bis 2.000 Watt sowie mindestens 15.000 Umdrehungen pro Minute stellen sich fΓΌr diesen Zweck als effektive Helfer vor. Auf Γ€hnliche Werte sollten Sie setzen, wenn Sie TiefkΓΌhlfrΓΌchte direkt verarbeiten mΓΆchten, zum Beispiel fΓΌr Sorbets oder Eis.
Materialien im Fokus
Standmixer setzen im Betrieb hohe KrΓ€fte in Bewegung. Eine stabile Verarbeitung ist wichtig fΓΌr einen festen Stand der Motoreinheit und um diese auch bei lΓ€ngerem Betrieb kΓΌhl zu halten. Die Nase vorn in dieser Disziplin haben AusfΓΌhrungen aus Edelstahl: Das Material ist als positiver Nebeneffekt sehr hygienisch. Auf der glatten OberflΓ€che haben Keime und Co. keine Chance. Auch hochwertiger Kunststoff ist stabil und unempfindlich gegenΓΌber Bakterien.
Die MixkrΓΌge bestehen je nach Version aus Glas oder Kunststoff. Beide Optionen erfreuen mit ihren gewissen VorzΓΌgen: Glas ist sehr robust, stabil und nimmt weder GerΓΌche noch VerfΓ€rbungen an. Kunststoff bietet ein geringes Gewicht bei hoher Robustheit. An der OberflΓ€che kΓΆnnen jedoch RΓΌckstΓ€nde durch fΓ€rbende Lebensmittel bleiben.
Mit Sicherheit mixen
Sich blitzschnell drehende Messer, im BehΓ€lter rotierende Lebensmittel: Im Mixkrug ist ganz schΓΆn viel los. Um Spritzer zu vermeiden, sind Standmixer in der Regel mit einem Deckel versehen. Ein Sicherheitsmechanismus verhindert unabsichtliches BetΓ€tigen und herausgeschleuderte Speisereste. Die meisten Modelle nehmen Sie nur dann in Betrieb, wenn Deckel und Mixbecher wie vorgesehen verbunden sind. Eine automatische Stoppfunktion hΓ€lt den Motor an, sobald Sie den Deckel abnehmen.
ZubehΓΆr und spezielle Features
So manche Funktion erhΓΆht den Bedienkomfort und erleichtert die Reinigung Ihres Standmixers. Diese Eigenschaften sind besonders praktisch:
- Ein Heizelement verwandelt den Mixer in ein Multifunktions-Tool fΓΌr die schnelle KΓΌche. Sie bereiten in diesen Varianten zum Beispiel Suppen ohne zusΓ€tzliche TΓΆpfe zu.
- Durch eine EinwurfΓΆffnung im Deckel fΓΌgen Sie im Betrieb Zutaten hinzu.
- LED-Bedienfeldererleichtern das Handling, vor allem bei Standmixern mit einem breiten Funktionsumfang.
- Selbstreinigungsmodi entfernen grobe Reste. Sie sind perfekt fΓΌr die schnelle SΓ€uberung zwischendurch und vereinfachen die intensive Reinigung.
Wichtig: Gehen Sie beim SpΓΌlen des Mixbechers vorsichtig vor, um nicht an die Klingen zu gelangen. Optimal sind Standmixer mit einem spΓΌlmaschinenfesten BehΓ€lter.