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Ob Geburtstagsfeier, Weihnachten oder Silvester: Wenn Sie mit Ihrer Familie oder den besten Freunden in geselliger Runde zusammenkommen, ist das Raclette meistens nicht weit. Es lässt sich bequem und ohne viel Aufwand tagsüber vorbereiten und lässt Gäste besonders lange gemeinsam am Tisch verweilen. Dank der riesigen Auswahl an modernen Raclette-Grills ist für jede Haushaltsgrösse ein passendes Modell dabei – sogar für das sommerliche Campingabenteuer im Freien.
Wie funktionieren Raclette-Grills?
Das Raclette als Mahlzeit hat die gleichen Wurzeln wie das traditionelle Käsefondue. Für die Senner und Hirten in den Bergen war Käse eines der wenigen Lebensmittel, das sie im kalten Winter langfristig lagern konnten. Sie schnitten den Käse in Scheiben und schmolzen ihn in einem Topf über dem offenen Feuer. Im Laufe der Zeit entwickelten sich spezielle Käsesorten, die dafür besonders gut geeignet waren und die heute ebenfalls Raclette-Käse oder auch Bratkäse genannt werden. Lediglich Walliser Raclette ist dabei als Käse mit bestimmter Herkunft geschützt und wird ausschliesslich aus Rohmilch im Wallis hergestellt.
Moderne Raclette-Grills imitieren das gemütliche Herdfeuer vergangener Zeiten mit elektronischen Heizstäben. Jeder Gast erhält ein eigenes kleines Pfännchen, das er mit verschiedenen Zutaten belegt und mit einer Scheibe Raclette-Käse bedeckt. Unter den Heizstäben des Grills schmilzt der Käse dann, bis eine köstliche cremige Masse entstanden ist. Diese wird dann raclettiert, das heisst, sie wird mit einem kleinen Holzschaber aus dem Pfännchen gekratzt und auf den Teller gegeben.
Welche verschiedenen Raclette-Grills sind verfügbar?
Klassische Raclette-Grills, manchmal auch Raclette-Öfen genannt, bestehen aus einem Heizelement, bei dem die Pfännchen unter einer Platte mit Heizstäben oder einer Heizspirale in Halterungen geschoben werden. Die Platte erfüllt häufig eine doppelte Funktion als Tischgrill. Auf diesem grillieren Sie dünne Fleischscheiben, Meeresfrüchte wie Garnelen oder Gemüse, ehe Sie sie im Pfännchen mit Käse überbacken.
Grössere Modelle bieten meist Platz für sechs bis acht Personen, doch Sie finden heute auch viele kleine Raclette-Grills mit nur zwei Pfännchen für gemütliche Abende zu zweit. Für Singles und den kleinen Appetit sind sogar Versionen mit nur einer einzigen kleinen Pfanne vertreten.
Möchten Sie flexibel bleiben, wählen Sie einen erweiterbaren Grill: An die Basis mit zwei Pfännchen können Sie bis zu drei weitere Elemente anschliessen und den Raclette-Grill so stets perfekt auf die Zahl der Gäste abstimmen.
Eine weitere Option sind Kombi-Geräte, die Raclette und Fondue miteinander vereinen. In der Mitte steht dann der Fondue-Topf, der von einem Tischgrill und den Raclette-Pfännchen umgeben ist. Sie tunken Fleisch, Fisch oder Gemüse zunächst in das heisse Fett des Fondues und überbacken es anschliessend mit Käse oder wechseln zwischen den beiden urschweizerischen Köstlichkeiten.
Welche Betriebsarten gibt es bei Raclette-Grills?
Typischerweise werden Raclette-Grills mit einem Kabel an die nächste Steckdose angeschlossen, um die Heizspirale mit Strom zu versorgen. Dies ist nicht immer praktisch, zum Beispiel wenn Sie im Sommer im Garten oder auf dem Balkon sitzen möchten.
Für diese Fälle oder wenn Sie auf ein störendes Stromkabel verzichten möchten, kommen auch Raclette-Grills mit Brennpaste infrage. Dabei werden die Pfännchen offen über die Rechauds genannten Brenner gestellt. Diese verbreiten angenehme Wärme, wenn es spätabends im Freien kalt wird, doch offene Flammen sind auch immer mit Feuergefahr verbunden. Achten Sie darauf, dass Sie die Flammen sorgfältig löschen, wenn der Raclette-Abend zu Ende geht.
Eine originelle Alternative zum Brenner bilden Teelichter, die in kleinen Raclette-Grills unter maximal zwei kleine Pfannen gestellt werden. Da sie keine grosse Hitze erzielen, dauert es lange, bis der Käse geschmolzen ist. Doch wenn Sie auch beim sommerlichen Campingtrip nicht auf ein köstliches Raclette verzichten oder keine zusätzlichen Rechauds kaufen möchten, sind sie eine grandiose Idee.
Worauf muss ich bei Raclette-Grills noch achten?
Eine gute Beschichtung der Pfännchen und der Grillplatte sollte selbstverständlich sein, damit nichts anbrennt und der Käse problemlos abgeschabt werden kann. Schauen Sie zudem darauf, dass die Pfännchen wärmeisolierte Griffe, zum Beispiel aus Holz, besitzen. Schliesslich möchten Sie sich nicht die Finger verbrennen, wenn Sie nach Ihrer Pfanne greifen.
Je stärker die Wattleistung, umso grösser die Hitze. Gerade bei grossen Raclette-Grills für acht Personen oder mehr sollte das Gerät mindestens 1.500 Watt mitbringen. Ein Drehregler ist hilfreich, damit Sie die gewünschte Temperatur einstellen können. Am Anfang soll es meist schnell gehen; sind Ihre Gäste allmählich satt, reduzieren Sie die Temperatur, damit die weiteren Speisen in den nun heissen Pfännchen langsamer garen.
Werfen Sie auch einen Blick auf die Platte. Soll es eine glatte Grillplatte (Plancha) sein, auf der sie auch klein geschnittenes Gemüse und Meeresfrüchte garen, oder eine klassische geriffelte Grillplatte für Fleisch? Einige grosse Raclette-Grills bieten in mehrere Bereiche unterteilte Platten mit beidem an. Auch heisse Steine oder runde Mulden für leckere Pfannkuchen und Crêpes zum Dessert sind möglich.
Welches Zubehör brauche ich für ein Raclette?
So richtig authentisch wird Ihr Raclette erst mit einem Käsehalter, in den Sie einen halbierten Käselaib stecken. Von diesem schaben Sie dann immer wieder mit einem grossen Messer frische Käsescheiben für die nächste Portion ab. Der Käsehalter sollte höhenverstellbar und schwenkbar sein, damit Sie den Käse jederzeit leicht erreichen.
Schaber für das Raclettieren sind bei den meisten Raclette-Grills im Lieferumfang enthalten – falls nicht, bestellen Sie diese zusätzlich. Holz ist dabei die bessere Wahl gegenüber Kunststoff, da es die Beschichtung der Pfannen weniger angreift.
Denken Sie daneben an ausreichende Schüsseln und Schalen zum Bereitstellen der weiteren Zutaten wie verschiedene Gemüsesorten, Zwiebeln, Fleisch, Fisch und mehr. Die traditionelle Beilage zum Raclette sind übrigens Gschwellti – besser bekannt als Pellkartoffeln.
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